Петербургский депутат: На расселение коммуналок уйдет минимум 20 лет

11 августа 2017 г. 14:51:24

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский («Яблоко») оспорил оптимистические расчеты чиновников Смольного. Парламентарий считает, что нереально расселить 77 тысяч коммунальных квартир за 13 лет, он также опровергает мнение о больших заработках петербуржцев и их возможность покупать новые квартиры за 7 лет.

Вишневский получил ответ на обращение к главе Жилищного комитета Валерию Шияну. Чиновник, в частности, сообщил, что на расселение 245 тысяч петербургских семей, проживающих в коммунальных квартирах, городу потребуется 13 лет.

«С 2008 года (с момента действия новой программы) было расселено 39 тысяч коммуналок. Экстраполируя, получаем, что на расселение оставшихся такими же темпами уйдет лет двадцать», — считает депутат. По его мнению, вместо того, чтобы более эффективно строить социальное жилье, городские власти занимаются вложением государственных средств в частные проекты.

«Возводим за счет бюджета стадионы, обеспечиваем гарантированный доход ЗСД, плата за проезд по которому все время растет», -подчеркнул Вишневский.

Он также не гогласился с доводами Валерия Шияна, который заявил, что «среднестатистическая петербургская семья может за 7 лет накопить на квартиру». По мнению Шияна, средняя петербургская семья имеет доход в 42 тысячи рублей в месяц на человека. Соответственно, семья из трех человек должна зарабатывать 126 тысяч рублей в месяц и откладывать половину своего заработка на покупку нового жилья, накопив за семь лет 5 миллионов рублей.

«Представим себе, что это родители и ребенок. У всех ли родителей на двоих в месяц 126 тысяч? Сильно не уверен. Это во-первых. Во-вторых, Шиян считает, что семья может „сберегать“ половину своего дохода. На мой взгляд, это ошибочно. Покажите мне семью, где удается откладывать такой процент доходов», — опроверг депутат подсчеты председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга.

Вишневский также заявил, что сам лично он не знаком с такими «среднестатистическими семьми».


Источник








comments powered by HyperComments