Когда российское ГРУ снова начнет вызывать страх?

7 января 2019 г. 21:55:58

Прошедший 2018 год прошел под знаком «ГРУ». По некогда грозной и внушающей уважение и трепет всему миру спецслужбе оттоптались все СМИ, не только западные, но и некоторые отечественные либерального уклона. «ГРУ» постоянно упоминали в связи с делом об отравлении семейства Скрипалей в Великобритании и «вмешательством русских хакеров» в предвыборную кампанию в Соединенных Штатах Америки, поэтому эта аббревиатура приобрела скандальный и негативный оттенок. Весьма таинственной выглядела и скоропостижная смерть начальника Управления.

Внешне все происходящее напоминает кампанию по дискредитации советской армии, которая происходила в последние годы существования СССР. В этом ключе символичным стало решение президента Путина вернуть военной разведке ее прежнее название – Главное разведывательное управление. Удастся ли ГРУ вернуть себе прежний авторитет и уйти от навязанного скандального имиджа в следующем году?

Отчасти военная разведка сама виновата в сложившемся в отношении нее негативном тренде:

Во-первых, за прошедшие годы в Управлении возникла серьезная проблема с кадрами. Ветераны разведки ушли на пенсию. На их смену пришли люди с недостаточным уровнем образования и квалификации. Военная разведка имеет дело только с действующими военнослужащими, что автоматически сужает ее кадровый потенциал. С учетом того, что служба в армии с девяностых годов была крайне непопулярной, это ослабило смену поколений в спецслужбе.

Несмотря на переход общества в цифровой век, в ГРУ сохранялись устаревшие методики легендирования и конспиративной работы. Отсюда и берутся «забавные» и не выдерживающие никакой критики истории про «шпили». Мы уже рассказывали про то, как довольно легко можно вычислить сотрудника российской разведки.

Во-вторых, принцип секретности начал работать уже против самой спецслужбы. Позиция ГРУ такова: мы все лучше знаем, но вам совершенно ни к чему знать лишние подробности. Подобный подход при мощной информационной атаке со стороны СМИ выглядит в случае с «Петровым и Бошировым» и Скрипалями как признание вины. Усугубили ситуацию довольно неуклюжие попытки оправдаться в гостях у Симоньян.

Все это в совокупности создает имидж сотрудников современного ГРУ как «ликвидаторов»-дилетантов, дискредитируя саму спецслужбу. И это в корне неверно. Главная задача Управления состоит в постоянном сборе информации о военной ситуации в мире, вооружениях и о всех своих потенциальных противниках. Производится отслеживание перемещения войск со спутников, фото- и видеосъемка, составляются досье на генералов и офицеров иностранных армий и даже на отдельные их воинские части. Вся информация ежедневно стекается в Центр, где тщательно анализируется и предоставляется в виде отчета главе государства.

Во многом именно действия военной разведки помогли добиться значительных успехов в Сирии при относительно небольшой численности российского экспедиционного корпуса и уставших от многолетней войны правительственных войск Дамаска. Но на Западе говорить об этом не принято, им гораздо удобнее смешивать ГРУ с грязью «делом Скрипалей».

Автор: Сергей Маржецкий


Источник