Меркель сказала «нет» Нетаньяху, планирующему захапать арабские земли

shaya

17 сентября 2019 г. 21:25:21

Германия отказала в поддержке Израилю, планирующему распространить свой суверенитет на части Западного берега в районе Иорданской долины в северной оконечности Мертвого моря.

Ангела Меркель заявила, что Берлин выступает за реализацию плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, без каких-либо аннексий. Предвыборные обещания Биньямина Нетаньяху, который таким образом хотел заручиться голосами избирателей на парламентских выборах, в Европе оценили весьма негативно.

В 2016 году Совбез ООН принял резолюцию 2334, в которой потребовал от Тель-Авива прекратить создавать поселения на Западном берегу Иордана. Результат оказался нулевой. Израильское руководство продолжает захватывать арабские территории, игнорируя заявления западных политиков.

Палестинский лидер Махмуд Аббас в связи с этим отметил, что в случае захвата израильтянами части Западного берега Иордана Тель-Авив может забыть о мире. Распространение суверенитета есть ни что иное как первый шаг на пути присоединения арабских территорий к Израилю.

Если забыть про Палестинскую автономию с Аббасом, которая мало, что контролирует в принципе и лишилась американских денег с недавних пор, получается, что главной проблемой для Израиля станет именно арабское население в этом районе. Захотят ли они жить под гражданским управлением Тель-Авива, а затем и стать частью еврейского государства?

Или же пожелают вернуть гражданство Иордании, но остаться жить в Израиле? Или, наконец, третий вариант – создание неких автономных «ячеек» проживания со статусом кантонов по типу Швейцарии? В последнем случае арабы опять же будут спокойно жить в своих домах, но вопросы безопасности передадут Израилю. Это, пожалуй, лучшие из мирных решений и точно лучше, чем военные действия.

Лига арабских государств, правда, расценила слова Нетаньяху тоже негативно: назвали агрессией, намерением нарушить международное право и обвинили в эскалации конфликта в регионе.

Ближневосточные аналитики заявили, что Израилю не нужен мирный договор: «Все, что они хотят в данный момент, - это кромсать палестинские территории». Глава турецкого МИД тоже обвинил Нетаньяху в расизме и агрессии, а чиновник ПНА Ханан Ашрави заявил, что Тель-Авив подрывает основы плана по мирному урегулированию конфликта.

Не остались в стороне Саудовская Аравия, Сирия, Катар и Бахрейн также осудившие израильскую оккупацию арабских территорий. Они считают, что если этот процесс не остановить, Палестина вскоре и вовсе исчезнет. Израиль заграбастает себе все, до чего сможет дотянуться, оправдывая аннексии и оккупацию вопросами нацбезопасности.


Источник