В очередной раз откапываем Петербург, или при чём тут карты XVI века?

17 мая 2017 г. 22:21:48

Пока есть возможность писать статьи, продолжаю развенчание лжи, коей на Конте слишком много.

Sage, например, отличился на ниве питероведения :о) На сей раз к очередной копипасте он добавил слишком уж завиральную отсебятину:

Как говорится, хе-хе...

Карта 1544 года от Sage :

Из истории вопроса:

"Уже древним грекам и римлянам, обитавшим в тектонически и сейсмически высокоактивной области Средиземноморья, было известно, что земная поверхность может испытывать поднятия и опускания, хотя их догадки о причинах этого были весьма наивны и долго оставались такими. Не было и никакого представления о масштабах и скоростях этих движений. Впервые попытку определить знак и скорость современных движений предпринял в XVIII в. знаменитый шведский естествоиспытатель А. Цельсий. Заинтересовавшись колебаниями уровня Балтийского моря, он сделал засечки на гранитных скалах шведского побережья, чтобы наблюдать за колебаниями уровня моря относительно этих засечек.

Позже, в XIX в., известный исследователь Сибири И. Д. Черский сделал то же на берегу Байкала. В том же XIX в, по таким засечкам в Швеции и Финляндии было установлено, что северная часть побережий Балтики испытывает поднятие, а южная — опускание. Несмотря на очевидность определяющей роли в этом движений земной коры, в геологической литературе долго шли споры о том, что служит основной причиной колебания уровня океана и связанных с ним морей — тектонические движения земной коры континентов или собственные, эвстатические, колебания уровня океана, обусловленные изменениями объема бассейнов или заключенных в них масс воды. Это противоречие было разрешено лишь в 20-е годы нашего века финским геологом В. Рамзаем, указавшим, что в действительности взаимодействуют оба фактора — тектонический и эвстатический.

Систематическое изучение современных движений началось в конце XIX в.; таким образом, инструментальные наблюдения этих движений ведутся уже в течение столетия. За это время был разработан ряд специальных методов изучения как вертикальных, так и горизонтальных движений... Возник особый раздел тектонической науки, для которого В. Е. Хаин предложил название актуотектоники." [2]

Рис. 4.1. Современные вертикальные движения в Восточной Европе по результатам повторных нивелировок. С карты под редакцией Ю. А. Мещерякова (1971), упрощено. (Выделен интересующий нас участок территории - Взор)

Поднятие северной части побережья Балтики ведёт к отступлению моря от берега, опускание южной части - к обратной картине.

Sage привёл в качестве доказательства карту.

Невозможно не возхититься тому, что Sage разсчитывает на недомыслие его читателей. А сам Sage, вообще-то, в курсе, как тогда чертились карты, и когда карты стали близкими к действительности?

А между тем:

"Перед началом Северной войны шведское правительство обладало разнообразными чертежами невской дельты и окрестностей, так как на протяжении всего XVII в. и начала XVIII в. проводились картографические съемки Ингерманландской провинции, составлялись пограничные, генеральные, дорожные и военные карты и чертежи. Гидрографическими съемками Невы, Финского залива и Ладожского озера в 1701-1703 годах руководил старший штурман Адмиралтейства Карл Эльдберг. Работы продолжались до тех пор, пока на Невские берега не вступили русские войска, а сам К. Эльдберг едва успел укрыться в Выборге. Наиболее известна его "Гидрографическия карта верхнего течения Невы…" 1701 г., содержащая точные промеры дельты Невы и части Финского залива12. Ее многочисленные копии ныне хранятся в архивах и библиотеках Петербурга и Стокгольма. Карта К. Эльдберга имелась у шведского адмирала Г. Нумерса, который возглавлял контролировавшую Ладожское озеро и Финский залив шведскую эскадру." [3]

Карта Карла Эльдберга (можно разглядеть в отдельном окне).

Причём тут уровень моря (даже если таковой и был) на 4 м выше нынешнего ажна в XVI веке, когда Питер начали строить в начале XVIII века?

Ещё один шедевр Саге:

Ребята и девчата! Если бы уровень Балтийского моря повысился всего на 1 м от нынешнего, то затопленными оказались бы следующие территории:

Схема возможного затопления территории Санкт-Петербурга при возможном повышении уровня моря к концу столетия на 1 м. Взято отсюда: http://cyberleninka.ru/article...

Из этой карты мы можем понять, что ни о каком Ниене, ни о какой крепости Ниеншанц (при уровне моря выше на 1 м нынешнего) речи не могло бы быть вообще! (А интересно, скольких бы городов на старинных картах мы бы недосчитались, если бы уровень моря был выше ещё на 3 метра?) Однако, карты (шведская) промера глубин и карты, составленные в разные годы шведами и русскими демонстрируют нам дельту Невы практически тех же очертаний, что и более поздние карты.

Карта 1696 года

Карта 1704 г.

Карта 1706 года

Карта 1745 года.

Васильевский остров, надеюсь, все узнали? :о)

Так что, уважаемые читатели, Sage не только копипастит несусветные враки, но беззастенчиво врёт читателям и сам.

Ссылки:

1 - статья Sage https://cont.ws/@sage/613776

2 -http://avspir.narod.ru/geo/kha...

3 - http://textfighter.org/raznoe/...

Читайте про море на месте Питера https://cont.ws/@efiere/264419


Источник





comments powered by HyperComments