Родион Мирошник: С Киевом Донбассу обсуждать пока нечего

20 ноября 2020 г. 13:14:51

На внеочередном заседании обсуждать пока нечего.

Киев так и не представил ни «дорожную карту», соответствующую Минским соглашениям, ни замечания к проекту Республик.

На минувшем заседании Контактной группы Киеву помимо прочего было предложено переработать проект «дорожной карты», который по своему содержанию и логике не соответствует Минским соглашениям и не имеет оснований рассматриваться ни в Минском, ни в Нормандском форматах. На данном заседании Контактной группы представители республик Донбасса, заявили, что готовы принять участие во внеплановых переговорах только при условии, если Киев представит свои письменные замечания к проекту республик, который был направлен в Контактную группу на месяц раньше киевского, и при согласованном понимании, что итоговый согласованный документ должен полностью соответствовать Минским соглашениям.

Спустя неделю после последнего заседания, никаких письменных замечаний от Киева в Контактную группу так и не поступало, следовательно и основания для проведения внеочередной встречи пока нет.

Ранее поданный Украиной проект «дорожной карты» предлагает проведение одностороннего вывода боевых формирований республик Донбасса, передачу границы под контроль Киева до выборов, не фиксирует необходимость закрепления «особого статуса» Донбасса в Конституции и рассуждает об избирательной амнистии для жителей республик. Также, украинский проект предполагает выдачу поручений лидерам России, Франции, Германии и внесение изменение в мандат СММ ОБСЕ. Все эти положения не приемлемы и являются лишь формальным подтверждением, того что Киев игнорирует свои обязательства по выполнению Минских соглашений.

На последнем заседании Контактной группы украинский проект «дорожной карты» не поддержал никто, кроме самой украинской делегации.

Родион Мирошник, представитель ЛНР в ТКГ на Минских переговорах