В Казахстане экс-посол арестован по подозрению в коррупции

13 июня 2018 г. 14:26:13

Анарбек Карашев, до мая 2018 года занимавший должность ответственного секретаря Министерства иностранных дел Казахстана, арестован. Его подозревают в получении взяток в размере 10 млн тенге (около 2 млн рублей). Об этом сегодня, 13 июня, в Астане рассказал официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Нурлан Жахин.

«Занимая ответственную государственную должность, он покрывал противоправные действия руководителей подведомственных организаций министерства Сакеновой, Нурекенова и Джумасановой. За это Карашев на системной основе получал от них незаконное вознаграждение, составившее свыше 10 млн тенге», — сообщил Жахин.

По его словам, Джумасанова, Сакенова и Нурекенов брали взятки у бизнесменов за заключение с ними договоров на оказание услуг для МИДа.

По этому делу следствие рассчитывает привлечь к уголовной ответственности шестерых человек. Суд пока санкционировал арест только Карашева и Нурекенова. К Сакеновой же применили меру пресечения в виде домашнего ареста. Расследование продолжается.

Анарбек Бактыгазович Карашев трудился в структурах МИД РК с 1992 года. Он работал в посольствах Казахстана в Германии, Австрии, был генконсулом Казахстана во Франкфурте-на-Майне, а также чрезвычайным и полномочным послом в Чехии и Словакии.


Источник