Guardian: США признали – удар по армии Асада был «досадной ошибкой»

30 ноября 2016 г. 14:30:47

Представители Центрального командования вооруженными силами США официально признали, что 17 сентября коалиция нанесла авиаудар по сирийской правительственной армии в результате «непреднамеренной, досадной ошибки в целенаведении», пишет The Guardian. При этом бригадный генерал Ричард Коу подтвердил: если бы не звонок России, США и их союзники вели бы обстрел значительно дольше.

Представители вооруженных сил США официально признали, что унесший жизни солдат сирийской правительственной армии авиаудар, который самолеты международной коалиции нанесли 17 сентября, был непреднамеренной ошибкой, сообщает Тhe Guardian.

В результате расследования служащие Центрального командования вооруженными силами США пришли к заключению, что наводчики допустили ошибку, приняв солдат армии Башара Асада – на которых, как отмечают в Центральном командовании, не было военной формы – за бойцов террористической организации «Исламское государство»*.

Помимо США, в военно-воздушной операции участвовали самолеты Великобритании, Австралии и Дании, которые также наносили удары по неверной цели. Об этом журналистам сообщил бригадный генерал ВВС США Ричард Коу. При этом правительству Сирии Коу извинений не представил, заявив, что это вне сферы его компетенции.

Коалиция во главе с США нанесла авиаудары по правительственным войскам в восточной провинции Дейр-эз-Зор, где действуют в основном террористические группировки и где, как отмечает газета, солдат правительственной армии относительно немного. Поскольку на подвергшихся атаке коалиции солдатах не было явных знаков отличия, в Центральном командовании США не поняли, что цель была выбрана неверно.

«Из-за ряда факторов в процессе целенаведения мы совершили непреднамеренную, досадную ошибку», – приводит The Guardian слова бригадного генерала Ричарда Коу.

Газета отмечает, что в ходе расследования американским военнослужащим не удалось получить доступ к месту событий, расположенному в нескольких километрах к северу от аэродрома сирийских ВВС Дейр-эз-Зор. А российские военные, которые поддерживают Асада в борьбе с ИГ и оппозицией, в расследовании не участвовали.

Изначально Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщал о гибели 83 сирийских солдат. Однако Ричард Коу заявил, что, основываясь на видеозаписях и показаниях, удалось с точностью установить факт гибели лишь 15 сирийцев. При этом бригадный генерал признал, что общее количество погибших может быть выше.

The Guardian напоминает: вскоре после инцидента представители Центрального командования ВВС США заявили, что прекратили авиаудары по правительственным войскам после сеанса связи с российскими военными по специально установленному каналу для устранения конфликтных ситуаций в небе над Сирией. В ходе сеанса связи российская сторона сообщила, что американцы и их союзники наносят удары по сирийской армии.

Сообщение российских военных «имело решающее значение», пишет газета. Американские военные неверно определили координаты нанесения авиаударов и ввиду отсутствия возражений со стороны России решили, что по этой местности можно вести обстрел, поясняет The Guardian.

Однако бригадный генерал Коу уточнил, что сообщение пришло с задержкой в 27 минут. За это время силы коалиции успели осуществить 15 ударов с воздуха. Тем не менее Коу признал заслугу России: «Если бы не звонок наших русских коллег, мы бы вели обстрел значительно дольше».

Ричард Коу также раскрыл ряд новых подробностей о работе российско-американского канала для устранения конфликтных ситуаций. Так, 17 сентября американская сторона предоставила российским коллегам точные, но, как позже выяснилось, неверные координаты планируемой атаки. По словам бригадного генерала, в тот день США «впервые» связались с Россией перед началом обстрела, чтобы предоставить столь точные сведения о местоположении цели.

«Мы должны были задействовать большое количество самолетов, которым пришлось довольно продолжительное время вести обстрел в ограниченном воздушном пространстве. Разумеется, мы хотели поставить в известность российских военнослужащих», – заявил Коу.

Британская газета считает, что признание ошибки со стороны американских военных в очередной раз свидетельствует о том, что при Трампе Соединенные Штаты проявят готовность сотрудничать с режимом Асада. Многие и прежде предсказывали, что новый президент США, вероятно, откажется от призывов Барака Обамы отстранить Башара Асада от власти. В начале ноября Дональд Трамп заявил, что «Сирия ведет борьбу с ИГ».

*«Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).


Источник





comments powered by HyperComments