Ничего личного: Порошенко спешит передать крупнейшие бизнес-активы сыну

9 декабря 2019 г. 14:41:06

Иллюстрация: thebabel.com

Экс-президент Украины Петр Порошенко передал права на компанию «Укрпроминвест-Агро», которая ведет сельскохозяйственную деятельность на 120 тыс. га земли, сыну Алексею. Как свидетельствуют данные Единого госреестра юридических лиц, предпринимателей и общественных формирований Украины, Алексей стал конечным выгодоприобретателем в компании «Группа Агропродинвест», основателем которой выступает «Укрпроминвест-Агро», а также ряда входящих в нее фирм.

Как сообщает ТАСС, ранее — в ноябре Алексей Порошенко вместо отца стал бенефициарным владельцем части бизнеса кондитерской компании Roshen, а также получил от него почти 10% акций в Международном инвестиционном банке. По состоянию на 6 ноября Порошенко-младший значился владельцем Центрально-Европейской кондитерской компании (ЦЕКК). В реестре указано, что контроль над ЦЕКК перешел к нему после получения прав на нидерландскую Roshen Europe, которая владеет 85% ЦЕКК.

По мнению экспертов, бывший президент Украины переписывает активы на сына в связи с открытием против него ряда уголовных дел. Как сообщало EADaily, подавляющее большинство украинцев считают, что экс-президента Петра Порошенко следует привлечь к уголовной ответственности. Как следует из результатов опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), 74% граждан Украины поддерживают идею снять неприкосновенность с бывшего главы государства.


Источник