Терпение лопнуло: Прибалты выстраиваются в очередь за дружбой с Россией

12 июня 2019 г. 13:48:26

Прибалтийские страны вынуждены отходить от жесткой риторики в адрес России и пытаться выстраивать добрососедские отношения. Первой решилась на это Эстония, о чем мы рассказывали ранее. Впрочем, Литва и Латвия крайне нервно отреагировали на визит Керсти Кальюлайд в Москву, обвинив ее чуть ли не в предательстве. Однако уже совсем скоро терпение лопнуло и у латвийцев.

Министр иностранных дел Латвии впервые за долгие годы посетил Россию и встретился со своим российским коллегой. Политик, который еще совсем недавно называл нашу страну врагом и предрекал ей судьбу гитлеровской Германии, заявил о важности отношений с Москвой, особенно в экономической их части. Собственно, это совсем не удивительно.

Россия уже не первый год старательно снижает транзитную зависимость от Прибалтики, инвестируя огромные средства в развитие портовой инфраструктуры на своей территории. Латвия, среди прочего, лишилась ежегодных российских фестивалей песни и юмора (КВН, Новая волна и прочие), потеряв и российских туристов.

Эстония, к слову, обгоняет своих соседей в стремлении наладить отношения с Москвой. Впервые за долгие годы делегация из этой страны приняла участие в Петербургском экономическом форуме, где пыталась склонить российских коллег сохранить транзит.

Ctrl


Источник