Хромая логика: газовые инициативы Литвы против России оборачиваются проблемами для Латвии, Эстонии и Германии...

12 октября 2017 г. 13:09:39

Призывы литовского президента Дали Грибаускайте к Еврокомиссии добиться компенсаций от "Газпрома" для стран ЕС, пострадавших от "монополии" российской компании выдаются в традиционном для Прибалтики антироссийском ключе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В Литве вновь заговорили о мифических компенсациях с России из-за газовых цен

"Мировая цена на газ зависит не от "Газпрома", а считается по специальной формуле в зависимости от цены нефти в расчетный период на мировых биржах. И российская компания никак не может повлиять на это ценообразование. Однако прецеденты, что некоторые страны ЕС были недовольны условиями контракта и подавали в арбитражи, имеются. И "Газпром" даже выплачивал компенсации – так было менее обременительно, чем менять условия контракта.

Вильнюс же пытается запрыгнуть в уходящий поезд – все, кто имел право на скидки и компенсации, давно их получили. Однако, как известно, среди стран Прибалтики именно Литва отличается самыми ярыми антироссийскими настроениями и высказываниями. Отыгрывая роль угнетенных и обиженных Россией "жертв оккупации", власти этой страны нагнетают истерию под лозунгом "нам все должны". Конечно, для судов ЕС такие аргументы неприемлемы", - отмечает эксперт.

Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Еврокомиссию на встрече с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер добиваться от "Газпрома" компенсаций за якобы имевшее место злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа в ряде стран Европы. По ее мнению, в 2004-2012 годах российская компания продавала сырье дороже, "чем была рыночная цена газа". К слову, арбитраж в Стокгольме отказал Литве в иске на €1,4 млрд по этому поводу в конце прошлого года, назвав слишком абстрактным понятие "правильная цена".

"Недавно в Литве арендовали плавучий терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), пафосно назвав его "Независимость". Эти мощности объявили отрывом от России и достижением энергонезависимости страны. В Вильнюсе предсказывали: поставки СПГ из США обеспечат топливом не только Литву, но и соседние страны, которые ринутся покупать доставленное из-за океана топливо.

Сейчас Литва, жалующаяся на высокие цены "Газпрома", вынуждена признать: американский СПГ в полтора-два раза дороже, чем российское топливо. Соседние страны покупать СПГ отказались. А литовские власти навязывают предприятиям страны обязательную покупку газа из США, потому что иначе его не продать. Стоит упомянуть, что эти "жертвы советской оккупации" благополучно закрыли доставшуюся им от "оккупанта"-СССР атомную электростанцию, чтобы сейчас жаловаться на цену российского газа", - подчеркивает аналитик.

"Северный поток-2" как повод для протестов

Также Грибаускайте заявила: Литва фактически субсидировала латвийскому предприятию покупку американского сжиженного природного газа (СПГ), надеясь получить для своего плавучего терминала "Независимость" статус регионального, а следовательно - дотации Евросоюза. И теперь пытается добиться от ЕС решения распределить затраты на аренду терминала "Независимость" между Литвой, Латвией и Эстонией. Едва ли Рига и Таллин в восторге от такой "инициативы".

Президент Даля Грибаускайте заявляет, что "Северный поток-2" опасен для Евросоюза

Выступила Грибаускайте в очередной раз и с нападками на газопровод "Северный поток-2", который Россия и страны ЕС намерены протянуть по дну Балтики в Германию. По словам президента Литвы, этот проект "противоречит целям энергетического союза ЕС и еще более увеличит зависимость Европы от "Газпрома".

"Ровно то же самое Литва заявляла, когда обсуждался проект "Северного потока-1" – даже аргументы применялись те же самые. И укладывается такое поведение не в конструктивные возражения, а все в ту же антироссийскую линию Вильнюса. Прилагаются усилия, чтобы заблокировать любой проект России в Евросоюзе, параллельно заявив о себе, как о пострадавшей стороне.

Но нужно понимать, что перспективы заблокировать "Северный поток-2" у Литвы примерно такие же, как с первой веткой этого газопровода. Если дебаты вокруг строительства второй "трубы" будут развиваться по сценарию первой, а к тому все идет, то газопровод благополучно запустят в намеченные сроки. Этот проект важен для Берлина, суля ему существенные экономические и политические выгоды. Какой статус в Евросоюзе имеет Германия, а какой Литва, объяснять бессмысленно", - заключает Александр Фролов.

Автор: Максим Бут...

Источник: https://rueconomics.ru/281130-hromaya-logika-gazovye-iniciativy-litvy-protiv-rossii-oborachivayutsya-problemami-dlya-latvii-estonii-i-germanii#from_copy


Источник








comments powered by HyperComments