Фрау Меркель: политические амбиции или следование традициям?

1 декабря 2016 г. 22:04:07

Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль в интервью газете Süddeutsche Zeitung заявил, что от России исходит угроза кибератак при попустительстве со стороны властей.

По мнению главы разведывательного ведомства ФРГ, интернет-пространство страны наводнено информацией, распространяемой российскими «фабриками троллей». Цель данных акций – «создание политической неопределенности и подрыв доверия к демократическому процессу как к таковому». Аргументов в пользу своей точки зрения господин Каль не приводит, ссылаясь на то, что доказать это технически сложно.

Чтобы хоть как-то обосновать свои подозрения, чиновник сделал отсылку к президентской кампании в США, намекая на якобы имевшее место вмешательство в выборный процесс со стороны российских спецслужб: «У меня создалось впечатление, что результат американских выборов до сих пор не вызвал траура в России». Стоит отметить, что, во-первых, не для всех стран, как для Германии, так принципиально важен исход тех или иных выборов. Во-вторых, избранный президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о необходимости изменения подхода американского руководства ко многим проблемам, ставшим причиной затухания отношений с Россией. Это ли повод для траура?

Глава немецкой контрразведки – Федерального ведомства по защите конституции – Ханс-Георг Массен также усматривает некую гибридную угрозу от России, подразумевающую влияние на общественное мнение и процесс принятия решений с целью ослабления популярности Ангелы Меркель.

Почему силовики начали активно педалировать тему «российской угрозы» в контексте предстоящих выборов в ФРГ? За последнее время заметно ухудшилась как внутри-, так и внешнеполитическая обстановка для немецкого государства. В 2016 году произошло два ключевых события, кардинальным образом повлиявших на европейскую политику: выход Великобритании из ЕС и избрание республиканца Трампа, известного своим скептицизмом по отношению к Североатлантическому альянсу, президентом США. Таким образом, сильно пошатнулись оба столпа – НАТО и ЕС – на которых Федеративная республика десятилетиями формировала свою внешнюю политику и политику безопасности.

Примечательно, что на этом фоне германский канцлер Ангела Меркель анонсировала увеличение военных расходов практически вдвое: с 34 млрд евро до 60. В сочетании с огромным экономическим потенциалом Германии это превратит ее в военную машину, доминирующую по крайней мере на Европейском континенте, не говоря уже о том, какие последствия этот шаг принесет для отношений с Москвой. К тому же, тем самым будет нарушено негласное табу на активную милитаризацию, существующее с послевоенных времен. Вряд ли эта мера найдет широкую поддержку среди избирателей, привыкших к тому, что их оборону обеспечивает американский союзник.

«Силовые мотивы» все чаще проскальзывают в риторике представителей высшего звена политического руководства ФРГ. Федеральный президент Йоахим Гаук недавно заявлял, что Германии необходимо активнее вмешиваться в конфликты по всему миру, в том числе с использованием военной мощи. Это заявление крайне нехарактерно для политического ландшафта Федеративной республики, где полномочия главы государства ограничиваются по большей части представительскими функциями.

Кроме того, в следующем году будет значительно увеличен штат немецких силовых структур, которые помимо разведки и контрразведки включают полицию и ведомство по уголовным делам. При этом уже были расширены права спецслужб по слежке за гражданами внутри страны, включающие прослушивание международных телефонных переговоров и электронной переписки без постановления суда, в рамках так называемого «закона о прослушке», который правозащитники считают прямым нарушением положений Основного закона ФРГ о тайне связи и телекоммуникаций.

В итоге запугивание граждан Германии наличием мнимой угрозы со стороны России объясняется безусловной приверженностью госпожи Меркель «трансатлантическому сотрудничеству». В стремлении обосновать рост военного бюджета ей помогают спецслужбы, усилившие свое влияние на ход политического процесса в стране. Однако за нагнетанием антироссийской истерии, не сходящей с повестки дня уже длительное время, нельзя скрыть того, что простым обывателям еще только предстоит осознать – конструируя образ внешнего врага, немецкие власти ограничивают те самые права и свободы граждан, которые публично поклялись защищать.


Источник





comments powered by HyperComments