Об отставке Болтона

Павел Шипилин

11 сентября 2019 г. 9:57:40

Сейчас по сети бродит много версий, почему Трамп уволил своего советника по национальной безопасности, и каждая из них может быть верной. Попробую коротко изложить свою, основанную на наблюдениях за этой своеобразной персоной.

Джон Болтон — один из самых оголтелых ястребов, который, тем не менее, невероятно дисциплинирован. Он и Помпео — своего рода компромиссные фигуры, в свое время навязанные американскому президенту глубинным государством.

Оба честно пытались подчиняться Трампу, по всей видимости, объяснив ему в вежливой форме, что во внешней политике президент не разбирается, и они прикроют этот участок. У Трампа, без сомнения, было свое мнение на этот счет, однако он мирился с ситуацией.

Сейчас, когда до выборов остается чуть больше года, терпеть рядом с собой Болтона он не захотел. То есть, причины отставки — сугубо внутренние. Возможно, кто-то донес, что советник по нацбезопасности планирует какую-то операцию на внешнем контуре, которая может помешать ему стать президентом во второй раз.

Как бы то ни было, Трамп счел, что справится со своими оппонентами и без ручных ястребов в окружении.

Слетит ли со своего поста и Помпео, сказать трудно. По-видимому, все зависит от реакции истеблишмента на отставку Болтона и от того, что Трампу подскажет его звериное чутье. Если почувствует, что персона Помпео отталкивает верный электорат, — выкинет из Госдепа без колебаний.


Источник