Зеленский уже примерился ко второму сроку. А зря

Владимир Скачко

20 мая 2020 г. 20:04:13

Это просто информационная фантастика какая-то: на своей пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский, 2,5 часа оценивая свой же год у власти, практически так и не ответил толком ни на один вопрос. Почти все там было обманом.

Причем с самого начала: пресс-секретарша обещала, что пресс-конференция не будет «теплой информационной ванной» для президента. Но получилось с точностью до наоборот: и сам президент искупался, и тщательно отобранные лояльные журналисты искупали его в теплых потоках или лжи, или лести, или помоев за то, что он недостаточно быстро и жестоко строит «Украинскую Украину» по лекалам порохоботов и неонацистов. Это было отменное и почти показательное лизание. За исключением двух или трех представителей СМИ, которые указали президенту, что он фактически не выполнил ни одного своего предвыборного обещания. Ни мир в Донбассе не установил, ни русский язык не защитил, ни мракобесную русофобию не остановил, а наоборот – углубил.

Но если на слово верить Зеленскому, то перед журналистами выступил президент не самой бедной государства в Европе, а страны, которая под его мудрым руководством почти победила коронавирус и покрылась мостами и дорогами, как Жучка в подворотне блохами, и в которой началась уверенная борьба с бедностью, потому что люди, получающие 5 тыс. грн. в месяц (около 200 долл.) считают себя богатыми и не жалуются, утопая в полуроскоши. Страны, где практически установлен мир, а на Донбассе стреляют не потому, что он за год так и не отдал приказ прекратить огонь и отвести войска, а потому что «Путин напал». Где нет политических заключенных и политических репрессированных, а верховенство права, права человека и прочие демократические прибамбасы, присущие любой цивилизованной стране, расцвели и буквально заколосились. Потому что Зеленский, говоря о так называемых «резонансных уголовных делах» например, активистки Кати Гандзюк или журналиста Павла Шеремета, ни словом не упомянул Олеся Бузину и тех просто инакомыслящих и оппонентов режима, кого еще с времен его предшественника Петра Порошенко убивают, держат в тюрьмах, выгоняют из страны, избивают и по-всякому чмырят.

Кстати, о Порошенко. Когда журналистка телеканала «NewsOne» Диана Панченко прямо заявила Зеленскому, что он ничем отличается от Порошенко, «мальчик Зе» заявил, что он просто «честный и порядочный человек». Но при этом похвалил экс-президента за то, что тот «правильно» голосовал вместе с командой «зе-дебилов» из партии «Слуга народа» за закон о продаже земли и банковский закон о выведении Нацбанка из-под юрисдикции Украины, потому что за это МВФ пообещал дать денег. Но даже не это главное: Зеленский «не заметил» и практически не комментировал то, что Порошенко зарекомендовал себя как продажный изменник Родины, который все 5 лет своего президентства работал не на Украину, а на США. «С этим разберутся правоохранители», - только и сказал «Зеля». То есть опять подтвердил, что уже и вторая весна подходит к концу, а никаких посадок Порошенко и порохоботов не будет.

Жизнь внесла коррективы в сладкую информпатоку от Зеленского – пока он хвалил себя как выдающегося мостостроителя, в Днепропетровской области упал мост вместе с автомобилем, который его потревожил своими колесами. И еще и поэтому трудно было отделаться от мысли, что на пресс-конференции выступает человек, который либо совсем оторван от реальной жизни и совсем не знает ее, либо сознательно врет.

Но все же две правды от Зеленского вольно или невольно все же прозвучали. Первая: о том, что Украина и не будет ни мира в Донбассе добиваться, ни от «Минска-2», который этот мир может дать, отказываться. И знаете почему? Зеленский честно сказал: мы будет затягивать мирные переговоры, но от «Минска-2» не откажемся официально, потому что от этого зависят международные санкции против России. Да, сказал Зеленский, многие в Европе тоже страдают от антироссийских санкций, но мы от них не откажемся, ибо они давят на Россию.

Вторая правда еще проще: Зеленский уже почувствовал вкус власти и денег и потому будет баллотироваться на второй срок. Причем то ли по неопытности, то ли реально по тупости Зеленский не скрывал, что опять рассчитывает обмануть народ. И своим безудержным и безответственным популизмом, и своей безальтернативностью. Довольно подло и цинично Зеленский напомнил, что в 2019 году если бы победил не он, то президентом остался бы Порошенко. «И что, это было бы лучше? Вы этого хотели бы», - ехидно поинтересовался он.

А потом Зеленский вообще раскрыл довольно хитрую и лживую «тайну» придворной «сосиологии три П» (от «словосочетания сосать данные из пальца, потолка и пола»), отвечающей за реноме главы государства и отбеливающей его имидж. «Сосиолухи» из группы «Рейтинг» недавно признали, что рейтинг доверия к Зеленскому стремительно падает (из 73% до 46-50%). Но это, сказали социологи, всего лишь временная реакция народа на временные же трудности в работе Зеленского. Дескать, это тактические показатели, а стратегически Зеленский все равно не имеет альтернативы, и если бы президентские выборы случились сейчас, то во втором туре за Зеленского, как и прежде, проголосовали бы 75%. То есть «Зеля» именно с таким результатом уделал бы любого, с кем вышел бы во второй тур. Потому что, мол, других-то достойных все равно нет.

Ясное дело, это манипуляции, подтасовки и формирование установок для работы пропрезидентской пропаганды, но Зеленский откровенно хвастался, что у него 75% и он победитель по-любому. И в прошлом году, и сейчас, и в будущем. При этом Зеленский в пылу самовосхваления не заметил, как опять зашкварился. На прямой вопрос, не жалеет ли, что стал президентом, он ответил: «Народ меня избрал, и жалеть или не жалеть может только он».

И это еще одна правда – народ все и решит. Доказано Порошенко и еще раньше Виктором Ющенко. Киевский международный институт социологии (КМИС) тоже провел опрос украинцев, которых попросил респондентов оценить успешность работы Зеленского за год и текущей весной. Результаты таковы: пока 46% опрошенных указали, что он успешно справлялся со своими обязанностями, и 45%, что неуспешно. Но в марте его работу одобряли 52%, то в мае лишь 47%. Количество же тех, кто не поддерживает работу выросло на 10% - с 27% в марте до 37% в мае.

Еще больший провал по направлениям работы. По снижению коррупции: 26% опрошенных считают работу в этой сфере успешной, 66% - неуспешной. По привлечению к ответственности за коррупцию представителей предыдущей власти 16% украинцев считают, что президент успешен, а 73% придерживаются противоположного мнения. По прекращению войны и урегулированию конфликта в Донбассе 21% респондентов указали, что Зеленский справился, но 69% полагают, что он провалился полностью. И, пожалуй, само близкое каждому в стремительно нищающей стране: только 21% граждан считают, что президент оказался успешным в борьбе с кризисом, а 64% уверены, что Зеленский провалился.

Вот будет весело Зеленскому, если за него через четыре года или, как прогнозируют многие, гораздо раньше будет голосовать холодильник, а не телевизор. А скорее всего так и будет. К тому же мало кто в Украине уже скрывает, что Зеленский надоел так же, как и Порошенко.


Источник