Общаться с Кремлем Таллин заставила килька

22 апреля 2019 г. 14:42:02

Визит президента Эстонии в Москву пока не изменит отношений Прибалтики и России

Символично: эстонский бизнес с оптимизмом воспринял поездку президента Керсти Кальюлайд в Москву и встречу с Владимиром Путиным, а вот политики — со скепсисом.

Глава предприятия мебельной промышленности Эстонии Standard, член совета национальной железнодорожной компании Eesti Raudtee Энн Вескимяги рад. Он назвал встречу в Кремле правильным и смелым шагом и выразил надежду на нормализацию отношений. А вот бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт не ожидает сдвигов в отношениях с Россией.

Энн Вескимяги сказал: «Начало положено, и я надеюсь, что и будущее правительство будет как-нибудь общаться со своими коллегами, несмотря на санкции». Напомнил: «Если взять, например, Латвию, то их министры ездят туда довольно часто. Например, министр транспорта, от которого во многом зависел бы и российский транзит через Эстонию, в прошлом году четыре раза встречался со своими коллегами в Москве». Призвал: «Несмотря на санкции наши политики не должны быть в первых рядах в том, что касается их ужесточения или продления».

«Больше всего меня раздражает то, что мы всегда святее Папы Римского! — сказал Энн Вескимяги. — Если Европа раздумывает, то мы одними из первых говорим, что обязательно нужно ужесточить. Нам нужно быть сдержанными, тем самым мы бы поддерживали друг друга, позволили бы отдельным экономическим отраслям заниматься своими делами».

Это высказывание перекликается с ужасом эстонского политического тяжеловеса, создателя и бывшего лидера Центристской партии Эдгара Сависаара, узнавшего о том, что в России уничтожили 72 тонны санкционной эстонской кильки.

«Я только что прочел, что в России было сожжено 72 тонны эстонской кильки, которая была изъята на таможне Ивангорода. Чтобы сжечь такое количество рыбы, ушло три месяца. Какой ущерб нашим рыбакам! Пожалуй, пришло время отмены всех этих санкций и контрсанкций. Нашему президенту пришло время поговорить об этом в Москве», — обратился он к Керсти Кальюлайд.

Наверняка визит Кальюлайд состоялся исключительно по прагматическим причинам. Посол России в Эстонии Александр Петров привел в интервью ТАСС цифры: в 2014 году товарооборот между Россией и Эстонией составлял порядка 5,3 млрд долларов США, «рухнув после введения санкций против РФ» до 2,7 млрд долларов США в 2015 году. А по мнению Энна Вескимяги, в транзитной сфере из-за взаимных санкций Эстония потеряла 300 млн евро, причем, по его словам, это в три раза меньше, чем из-за санкций в транзитной сфере потеряла Россия.

Однако оптимизм предпринимателя, который надеется на восстановление отношений, развеял Урмас Паэт, участвовавший, кстати, в работе делегации, сопровождавшей президента Эстонии в Москву. С одной стороны, бывший глава МИД поддержал визит Керсти Кальюлайд в Москву. Сказал, что даже в условиях непростых отношений руководители государств должны разговаривать друг с другом и держать каналы для общения открытыми. Но выразил сомнение в том, что новое эстонское правительство приведет к сдвигам в отношениях России с балтийской республикой.

Что и говорить: в новое правительство вошла абсолютно националистическая политическая организация — Консервативная народная партия, чей лидер — Март Хельме — занял пост министра внутренних дел и известен как активнейший противник нашей страны. «Мы должны видеть вещи такими, какие они есть в реальности: Россию своим исконным врагом, критическую массу здешних русских пятой колонной Москвы, а мультикультурных либералов — ослабляющими и разрушающими тело нации», — сказал он однажды. А позицию Керсти Кальюлайд всегда критиковал. В прошлом году он вообще унизил президента Эстонии. «Обращаюсь к вам с настойчивой просьбой. Каждый раз, когда вы спешите в очередной раз защищать и пропагандировать либеральные — и, возможно, дорогие вам лично — ценности, подумайте и о ценностях нашей нации. Если они забудутся, почитайте конституцию, перечитывайте ей снова и снова. И прекратите вмешиваться в текущую политику. Это пойдет на пользу и вам, и текущей политике».

К слову: Эстония является парламентской республикой, главу государства выбирает не народ, а депутаты, президент зависит от их воли, является фактически символической фигурой, исполняющей представительские и формальные функции.

Добавим еще, что в парламентскую коалицию в Эстонии входит еще одна националистическая организация — «Отечество». Ее представитель, бывший командующий Силами обороны, генерал Рихо Террас, возглавивший список партии на выборах в Европарламент, заявил после встречи Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным: «Будучи членом НАТО и Европейского союза, Эстония всегда руководствовалась принципом, что в наших интересах развивать единую политику в области безопасности и внешних связей в отношениях с третьими странами. В общении с восточным соседом единство Европы особенно важно для Эстонии и других небольших приграничных стран».

Это высказывание совпадает с позицией министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, который обвинил Керсти Кальюлайд в подрыве «единства балтийских стран. «Обычно мы это координируем и действуем объединенно, всегда это более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или балтийских стран», — сказал министр агентству BNS.

Ну и стоит добавить, что премьер-министр Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас пришел к власти в политической организации и в стране в результате свержения в партии Эдгара Сависаара, всегда выступавшего за добрососедские отношения с Россией.

Да, президент Эстонии проявила определенную политическую смелость, попыталась прорвать политическую блокаду в отношениях с Россией. Но противостоящая ей элита сделает все для того, чтобы нивелировать результат встречи в Кремле.


Источник