«Я не возражаю, мы похожи»: Лукашенко сравнил Белоруссию со Швейцарией

13 февраля 2020 г. 14:09:20

Александр Лукашенко и Иньяцио Кассис. Фото: пресс-служба президента Белоруссии

Белоруссия готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия в республике. Об этом сегодня, 13 февраля, на встрече с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом заявил Александр Лукашенко.

Отмечается, что, приветствуя зарубежного гостя, белорусский лидер отметил, что Белоруссию часто называют «Восточной Швейцарией».

«Я абсолютно не возражаю против такого определения. Потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами, — сказал он, подчеркнув, что „есть небольшие отличия“. — Все-таки мы страна лесная, равнинная, с большим количеством водных ресурсов. У вас, что привлекает всегда людей, — много хороших доступных горнолыжных курортов. Горы очень красят вашу страну. К сожалению, у нас такого нет».

Кроме того, белорусский лидер отметил, что между двумя странами всегда были хорошие, добрые отношения.

«Но я думаю, что нам есть куда расти, особенно в сфере торгово-экономических отношений. Экономика — главное. Мы готовы предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования», — подчеркнул он.

В свою очередь Иньяцио Кассис отметил, что не обижается, когда Белоруссию сравнивают со Швейцарией.

«Для нас это большая честь, что Швейцария служит примером для Белоруссии. У нас действительно много общего. И количество населения схожее, мы окружены соседями, большое культурное разнообразие. Все это дает нам возможность выполнять особую функцию по строительству „мостов“», — отметил швейцарский дипломат.

Напомним, за последние годы отношения между Белоруссии и Швейцарией значительно активизировались. В мае 2019 года Федеральный совет Швейцарии принял решение о повышении уровня дипломатического представительства в Минске. Кроме того, товарооборот двух стран в 2019 году увеличился более чем на 38%. Швейцария входит в десятку стран — ключевых потребителей белорусских услуг, в основном транспортных, компьютерных, телекоммуникационных и информационных.


Источник