Тайный кодекс для учителей: В кафе ходить только по ночам, про магазины белья забыть

15 января 2020 г. 20:06:56

В школах катастрофически не хватает учителей, но и те, что работают, постоянно находятся под угрозой увольнения. Скандалы на тему «этики поведения педагогов» следуют один за другим: очередной вспыхнул в Ульяновске, где 9-классница «застукала» учительницу выбирающей бюстгальтер. Казалось бы, что такого?

Автор:

Степанов Александр

Однако родители посчитали поход молодой преподавательницы в бутик нижнего белья «показухой» и потребовали её уволить, поскольку теперь все в классе только это и обсуждают.

Очевидный бред? Да вот только прецеденты уже были — учителей увольняли за гораздо менее «возмутительные проступки».

«Учительница выбирает нижнее бельё в магазине? Да это же не школа, а ночной клуб!»

Ульяновская история представляется каким-то совершенным недоразумением — в одной из школ этого города скандал вспыхнул фактически на ровном месте.

В городском паблике появился пост, написанный от имени мамы девятиклассницы: её дочка гуляла с подругами по торговому центру и заприметила свою учительницу, выбирающую бюстгальтер в бутике нижнего белья.

И всё. У четырнадцатилетней ученицы, по словам её родительницы, случился культурный шок: мол, как это так, выбирать себе лифчик прилюдно?!

«Вот что в голове у современных молоденьких учительниц? Они совсем не понимают, где они работают? Это же школа, а не ночной клуб! — возмутилась женщина. — Это что ещё за показуха? Как она может ходить себе бельё выбирать, зная, что её могут увидеть её же ученики? Хорошо, что хоть не примерять при них пошла. Теперь все знают, какие она лифчики носит. Мальчики в классе только это и обсуждают. Я считаю, что таким учительницам не место в школе. Надеюсь, что директор школы заметит данный пост и уволит эту любительницу покупать бельё на глазах у детей».

Скандал вспыхнул фактически на ровном месте: учительница выбирала нижнее бельё в бутике торгового центра. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress

Гнев этой мамочки, однако, не вызвал особой поддержки у комментаторов. Некоторые для начала посоветовали ей самой заняться дочерью и выяснить, зачем та в принципе в свободное время шатается по ТЦ? Плюс многие задали резонный вопрос: а что, учителя — не такие же люди, как и все остальные, и для них нужны закрытые от посторонних глаз магазины, где можно выбрать предметы туалета, ни на кого не оглядываясь? Так ведь нет таких отдельных заведений ни для педагогов, ни для врачей, ни для, скажем, крановщиков.

Кто-то и вовсе порекомендовал женщине обратиться к психиатру.

Но нашлись и те, кто, как и автор скандального выступления в соцсети, принялся клеймить «развязную училку»: такая, мол, как она, не может выполнять своё предназначение и быть примером для подрастающего поколения.

Пост, впрочем, удалён, как сообщает «КП Казань», а в городском управлении образования эту новость назвали фейком, заявив, что подобных обращений от родителей ни одной из школ Ульяновска не поступало.

Как не скатиться от «этики поведения» к банальному ханжеству?

Утка или чья-то шутка? Возможно. С другой стороны, сколько похожих случаев имели место в реальности?

В Барнауле, например, весной прошлого года вынудили уволиться учительницу русского языка и литературы Татьяну Кувшинникову за то, что она посмела опубликовать в соцсети снимок в купальнике с соревнований по зимнему плаванию (!).

Да ещё и нашли фотографию, где она сидит в вечернем платье (всё закрыто, никаких фривольностей) на брусьях зимой — какой кошмар!

Вызвали на ковёр к директору и фактически сравнили с дамой лёгкого поведения. Потом завалили проверками, и она написала заявление по собственному.

Учительница посмела опубликовать в соцсети снимок в купальнике с соревнований по зимнему плаванию. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress

Или вот инцидент в Омске: 26-летнюю учительницу истории Викторию Попову привлекли к ответственности, согласно школьному Кодексу этики, за то, что кто-то увидел (причём не на её странице) фото девушки в купальнике.

И в Санкт-Петербурге была похожая ситуация, и в ряде других городов.

Да, бороться за моральные принципы надо, вот только зачем нивелировать этику поведения до уровня ханжества?

«Я не стану покупать себе бельё в торговом центре, чтобы меня не увидели ученики, а буду ходить в заштопанных вдоль и поперёк кофточках» — так, что ли?

Либо: «Мне нельзя ездить отдыхать на море, загорать на пляже и выкладывать фотки в Instagram, потому что это воспримут как пропаганду непристойностей»?

Совершенно очевидно, и это признают многие эксперты, отечественное образование, за реформу которого периодически принимаются наверху, превращается в сферу услуг, а педагоги воспринимаются, образно говоря, как официанты в дешёвом ресторане: примите заказ, обслужите, предоставьте счёт, а чаевых не получите — у вас брюки короткие.

В школах не хватает 10% учителей

Кстати, насчёт «дешёвого ресторана» обидно звучит, да? Неприятно? Зарплата учителей в России — около 40 тысяч рублей, но это действительно «средняя температура по палате».

В школах не хватает 10% учителей. Фото: Сергей Киселёв / АГН «Москва»

Самый высокий заработок, например, на Чукотке — почти 100 тысяч, но там и условия другие, и северные надбавки, и цены тоже отличаются.

В Москве — 97,2 тысячи, а вот, скажем, в Ивановской области — только 24 тысячи.

И, опять-таки, столько получают не все.

«Есть базовая ставка — за 18 уроков в неделю, есть надбавки, которые начисляются в зависимости от нагрузки — это и классное руководство, и участие учеников в олимпиадах, и внеурочная деятельность, и использование методик, и участие в разработке программ, — рассказала Царьграду учительница математики Ирина Т. — Плюс влияет стаж, поэтому многие заслуженные преподаватели, которые, при всём к ним уважении, уже просто не понимают все эти пертурбации со стандартами обучения, не уходят не пенсию».

Но больше всего времени отнимают не проверки тетрадок и не подготовка к тем же олимпиадам, а бюрократическая работа по выполнению всевозможных отчётов — о проведении субботников, скажем, или о вакцинации.

Системы штрафов нет, но поверьте, не сделать того, что ты просто обязан выполнять, нельзя. В итоге времени не остаётся ни на семью, ни на что-то ещё. Многие именно по этой причине уходят,

— объясняет наша собеседница.

Кстати, по официальным данным главы Минпросвещения Ольги Васильевой, сегодня в системе общего образования России работает 1,5 миллиона учителей, а нехватка кадров (в основном преподавателей иностранного языка, математиков, физиков и информатиков) составляет аж 10%.

Расчёт зарплаты, по её словам, собираются менять — чтобы только треть составляли надбавки, а основная доля приходилась на ставку. И от бюрократии педагогов тоже собираются избавить, оставив им необходимость заполнения только четырёх документов: электронного дневника, классного журнала, календарно-тематического плана и рабочей программы по предмету.

Когда это случится, однако, — большой вопрос.

А вот по единому подходу к пресловутому Кодексу поведения пока решения нет.

«Каждый раз после очередного скандала на эту тему нас собирает директор и читает лекцию о том, что никаких компроматов на наших личных страницах в интернете (купальники, вечеринки, спиртное тем более) быть не должно. По кафе тоже особо, кстати, ходить до 22:00 не рекомендуют — мало ли, ученик с родителями там окажется? И вроде как не директивно это говорится, но приходится считаться», — рассказывает учительница математики Ирина Т.

Сегодня о необходимости вносить изменения в систему образования в своём Послании Федеральному собранию говорил и президент Владимир Путин. Так что будем надеяться, серьёзные перемены в этой сфере всё-таки произойдут, и не в отдалённой перспективе, а уже в скором времени.


Источник