У новейшего Boeing-777 на испытаниях вылетела дверь

2 декабря 2019 г. 21:04:14

27 ноября 2019 года американская газета The Seattle Times сообщила читателям, что в сентябре этого года, во время заключительного этапа нагрузочных испытаний (стресс-теста), у перспективного пассажирского авиалайнера Boeing 777X разломился фюзеляж, выпала дверь и отвалилась часть композитной обшивки. Как уточняет издание, разлом фюзеляжа произошел позади крыла, когда происходила опрессовка салона.

В корпорации Boeing заявили, что изучают причины случившегося, но раскрывать подробностей не стали. Из компании уточнили, что инцидент произошел при нагрузках, значительно превосходящих те, с которыми авиалайнер столкнется во время регулярных полетов.

При этом издание утверждает, что инцидент произошел при нагрузке, равной 99% предельной расчетной. При этом испытания были признаны компанией частично успешными, поскольку предельная расчетная нагрузка была почти достигнута. В связи с чем, издание подозревает, что компания не будет проводить повторные нагрузочные испытания, а лишь усилит конструкцию в месте разлома.

В свою очередь, компания настаивает, что во время испытаний в салоне авиалайнера было создано давление в 0,7 бар. При этом на нагрузочном стенде к крылу прикладывалось усилие снизу вверх, из-за чего его законцовки поднялись на 8,5 метра (максимальное расчетное изгибание в штатном полете - 2,7 метра), а к носовой и хвостовой частям фюзеляжа - усилие сверху вниз. Так воспроизводились нагрузки на планер авиалайнера, соответствующие маневру с перегрузкой в 3,75g. При этом максимальная расчетная перегрузка в полете для перспективного Boeing 777X составляет 1,3g.

Напоминаем, что в 2018 году Boeing поставил заказчикам рекордные 806 воздушных судов, что почти на 6% больше, чем годом ранее, когда было поставлено 763 единицы продукции. В свою очередь, 2019 год для компании выдался сложным и не очень удачным. Всему виной несколько авиакатастроф, повлекших значительные человеческие жертвы и отказ многих стран от эксплуатации таких авиалайнеров. Хотя о конкретных результатах деятельности компании за год пока говорить рано.

При этом известно, что программа Boeing 777X ведется с 2010 года и у нее много разных проблем. Именно поэтому компания Boeing объявила, что первый полет Boeing 777X отложен на 2020 год. Максимальная взлетная масса должна составить 351,5 тонны. Авиалайнер сможет выполнять полеты на расстояние до 16,1 тыс. км (в зависимости от версии и компоновки). Он сможет перевозить от 349 до 414 пассажиров. Длина лайнера составит от 69,8 до 76,7 метра. Размах крыла - 71,8 м (каждое крыло будет складываться, чтобы авиалайнер смог помещаться в стандартные ангары, в сложенном виде будет 64,8 м). Это вообще будет первый в мире авиалайнер со складным крылом.


Источник