COVID-19 – игра на выживание, или «кто первый сморгнет»?

Олег Павловский

9 апреля 2020 г. 19:56:13

Немного истории…

На 5 марта в России были единицы инфицированных, да и те «привозные», в том числе из Италии. Еще раньше изолировали двух инфицированных китайцев на Дальнем Востоке…

И, тем не менее, 5 марта было принято решение о постройке крупного медицинского инфекционного Центра в Подмосковье, и подобных учреждений в других регионах России. Игра на опережение? Получается так… https://cont.ws/@Zergulio/1636...

Весь мир (за редким исключением) в режиме самоизоляции или карантина, Европа во всяком случае. Границы закрыты, пассажиропотоки и туризм остановлены. Это правильно? В случае эпидемии правильно. В случае, если это игры «глубинного государства» (G7 в первую очередь), тоже правильно.

Не мы начали эту игру не Россия, отнюдь, но возможно мы разгадали, к чему эта игра приведет? Если цель игры это обрушение всей мировой экономики, и в первую очередь экономик Европы и Китая (на фоне общего системного кризиса глобализма), то цель почти достигнута, но… только почти. Китай уже начал восстанавливаться, США в глубокой рецессии, под которую (очевидно) и попытаются списать все долги, но вместе с тем и обрушить экономику Европы. С Китаем этот фокус вряд ли получится.

Россия (В.Путин) как будто приняла условия и вступила в игру. Отказываться от карантинных мер России нельзя, чай, не Беларусь и не Швеция с 10-ти миллионными населением у этих стран. Беларусь страна-лимитроф, Швеция тоже не из числа ведущих европейских стран ну, обрушаться, так ведь ничего особенного не произойдет? Было, и Греция «на волоске висела», сейчас про это и не вспоминают…

Зачем было «воровать друг у друга» СИЗ, перекупать в Китае маски по завышенной цене, не пропускать российский гуманитарный конвой через воздушное пространство Польши (...и Польши бедной, где нету короля…)? А вот за этим! Затем, чтобы на Севере Италии не хватало моргов и медицинского транспорта, и мертвых вывозили военные грузовики, затем, чтобы в самих США на улицах Нью-Йорка стояли рефрижераторы для трупов, а население города было напугано предстоящими «братскими захоронениями» в городских парках! Если это и напоминает «американский идиотизм», то управляют всем этим процессом отнюдь не идиоты.

Страх порождает действия, это остановка жизни транспорта, работы офисов, сети магазинов, предприятий малого и среднего бизнеса (по сути, всей сферы услуг), остановка промышленности, наконец, и падение котировок фондового рынка. Очень кстати и «нефтяные забавы саудитов», но не саудиты затеяли эти игры в ущерб самим себе. В Вашингтоне и в Лондоне (или где еще?) прекрасно понимали, что Россия не снизит добычи нефти, что вероятно, но… если снизит добычу, то в конечном счете проиграет? Экономика США рушится? Да и черт с ней, пусть рушится давно пора объявлять дефолт, были бы причины!

А между тем средний уровень смертности в СЩА и в других странах остался практически без изменений… (?) Тогда, причем здесь «пандемия»?

Китай первым ввел жесткий карантин и остановил распространение CD-19. По этому же пути идет и Россия. До 3 / 4 и более инфицированных в России локализовано в Москве и в московской области, и в меньшей степени в Петербурге.

Доминирует, конечно, Москва. Но в Москве нет крупных производств, таких как за Уралом, крупнейших агропромышленных комплексов, автопрома и авиапрома, а офисы можно легко перевести на работу в удаленном режиме.

А жители удаленных регионов прекрасно понимают, что лучше некоторое время получать пособие по безработице и выплаты на детей до 7 лет, чем устраивать акции протеста и в результате не получить ничего. Медики, занятые в борьбе с «инфекцией странной этиологии»,тоже едва ли станут протестовать против выплат в 80 000 р. для врачей, и 50 и 25 т.р. для среднего и младшего персонала.

Индия, пока еще 3-я экономика мира, тоже «вовремя закрылась», как и Япония, и зараженных в этих странах сравнительно не много… примерно, как в Эквадоре и Чили соответственно (см. таблицу в Интернете).

Так или иначе, но в США, очевидно, потеряет свое «2-е почетное место» среди ведущих экономик мира, как и Германия едва ли окажется впереди России. Внешний долг Японии втрое выше ее ВВП, внешний долг Канады почти 90% от ВВП. И это «страны большой семерки»? Да, если считать по их долгам. Остальные «члены G7» выглядят не лучше, но это уже «их трудности».

По ВВП лидерами становятся Китай, Индия и Россия. Однако население России примерно в десять раз меньше, чем у каждой из этих двух стран.

На 2019 год изменения не значительные, все остаются на своих местах, но в 2020 году ситуация может измениться в пользу России ВВП (ППС) на душу населения в России значительно выше ВВП по ППС Китая и Индии, в полтора или в два раза не все ли равно? Кроме того, у Китая внешний долг более, чем полтора триллиона $ и долговых обязательств казначейства США на триллион $. Внешний долг Индии порядка 7,7 триллионов $...

Политика и действия России направлены на сохранение (с наименьшими потерями) своей экономики, и это России удается несмотря на все попытки извне «душу русскую убить».

Не мы начали эту Игру, и не так важно кто ее начал. Важно кто и в каком качестве эту игру окончит...


Источник