Запад смахнул пыль с фейка о «Чепиге», чтобы затормозить освобождение Сирии

Илья Новицкий

15 октября 2019 г. 20:48:26

Западная коалиция в пух и прах проигрывает гибридную войну в Сирии. Чтобы хоть как-то смягчить издержки и скрасить горечь поражения Запад вновь обратился к публикации фейков о России.

Казалось бы, ещё не остыл лживый вброс NYT о бомбардировке госпиталей якобы российской авиацией в Идлибе, а они уже вновь наворачивают пыльный фейк о Скрипалях. С полки взята «новость» о появлении «Анатолия Чепиги» на свадьбе дочери генерал-майора ГРУ Андрея Аверьянова.

Любопытно происхождение этого фейка. Сначала появилась статья на NYT (авторы вброса про госпитали), затем фотографии со свадьбы опубликовало «Радио Свободы» (финансируется Госдепом США). Британские Bellingcat (авторы фейка о российском «Буке» и тягаче) фотографии лучшего качества, помойка Ходорковского «The Insider» подхватила муть предыдущих авторов полностью.

Примечательно, что авторы «мега-расследования» не рассказывают, откуда взялись фотографии Чепиги, а это очень интересно. Дело в том, что для искушенного пользователя фоторедакторов они похожи на откровенный «фотошоп».

Взгляните на них. Нужные в правом столбце. Одна из них специально «замылена», две другие сделаны чёрно-белыми. Так не проверить фотографию в другом цветофильтре, когда сразу проявляются пиксели по линии, где присоединяли голову.

Для полноты картины стоит напомнить, что вброс про Скрипалей раскручивался в рамках подготовки к химической провокации в сирийском Идлибе в марте 2018 года. На этом фейкоделов поймала тогда Мария Захарова.

Собственно, вполне очевидно для чего это делается. Вокруг России хотят создать негативный фон, организовать протесты и попытаться надавить по дипломатической линии и, возможно, новыми санкциями. Запад не хочет, что САА и турецкие войска завершили освобождение Идлиба и Курдистана от террористов.


Источник