Лучшей местью за Карлова будет продолжение сотрудничества с Турцией

Эдуард Биров

20 декабря 2016 г. 9:55:54

Посол России в Турции Андрей Карлов был одним из активных участников блестящей операции принуждения Турции к сотрудничеству по Сирии и началу прекращения поддержки терроризма. Дипломат в третьем поколении, он умел в этих тонких кружевах восточных интриг отделять реальные интересы Турции от ошибок режима и с русской прямотой и уважением к народу формулировать самую суть происходящего как после удара в спину, так и после замирения. Можно только представить, сколько выдержки и мудрости понадобилось российскому послу, чтобы пройти по тонкой линии разлома, не навредив и даже способствовав пересмотру Анкарой отношений с Западом.

Думаю, Карлов приложил силы и к выводу турками части террористов из Восточного Алеппо. Что, возможно, стало последней каплей в бочке ненависти наших «партнеров» к успехам России и сотрудничеству Турции. До Путина, Лаврова, Герасимова и Шойгу, главных сценаристов операции в Сирии, они достать не могли, поэтому решили отомстить их единомышленнику и борцу с терроризмом на куда более близких позициях. Убийство Карлова — это удар одновременно по России и Турции, по нашему сотрудничеству в Сирии. К этому надо так и относиться. Не столь важно, кто убил и как (хотя расследование необходимо, и виновных в беспечности наказывать), важно понимать, кому необходимо и с какой целью. Это месть США за Алеппо и устрашение турок, чтобы не помогали русским в Сирии. Серия взрывов в Турции направлена на то же самое — турки, вернитесь к поддержке терроризма, говорят им «партнеры».

Убийца прямо сказал, что это нам, русским за Алеппо, прикрываясь при этом словами о сирийских детях. Знакомый почерк и риторика. Международный терроризм придуман Западом, поставлен им на поток и используется как геополитический инструмент. Турция погрязла в нем как партнер Запада, через натовские связи и схемы, как один из террористических плацдармов. Выпутаться в один присест из этих сетей невозможно, спящие агенты в официальных структурах остались даже после прошедшей зачистки — в такой спешке могли захватить невиновных и не заметить связанных с террористами. Поэтому не удивительно, что один из таких остался в полиции или охране. Теперь Эрдоган может запустить вторую волну репрессий, еще более массовую. Но главное сейчас для Турции и России не поддастся на задумку теракта, не впасть в негативные эмоции, но с удвоенной силой продолжить работу по политическому урегулированию в Сирии. Это стало бы главной наградой и утешением самому Андрею Карлову — продолжить его дело.

И наконец, предвидя вбросы, что зря погибают лучшие русские люди на чужбине, медсестры, военные, дипломаты, замечу, что это и есть Большая История. Россия полноценно вернулась в нее на первых ролях, что автоматически связано с риском и подвигами. Это не тщеславие, а наш великий крест. Лучше великие деяния, сопряженные с риском, чем прозябание на обочине истории, как в 90-е. Кому не нравится, занимайтесь своими мелкими делами, никто же не мешает. Но не брюзжите и вы на тех, кто творит Историю здесь и сейчас, как Андрей Геннадьевич Карлов. Земля пухом!


Источник








comments powered by HyperComments