Успех России в Сирии заставил США признать ее лидерство на международной арене

11 января 2019 г. 20:02:54

Решение президента Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии часто рассматривается как победа для России, которая может повлиять на долгосрочную перспективу, пишет издание forbes.com в материале, перевод которого представлен ниже.

"С точки зрения Москвы, решение о военной помощи правительству Башара Асада в гражданской войне в Сирии было успешным по ряду причин.

В то время в международной политике образовался некий вакуум: Соединенные Штаты и их союзники серьезно пострадали от своих интервенций в Афганистане и Ираке, поэтому западное общественное мнение не одобряло дальнейших военных действий на Ближнем Востоке.

Россия увидела возможность изменить ситуацию и воспользовалась ею. Это принесло свои плоды как на международном, так и на внутриполитическом уровнях. Сейчас задача состоит в том, чтобы закрепить достигнутый результат.

Это было важно для установления роли России в мире, но это также выгодно для внутриполитической ситуации в стране.

Иностранцам зачастую трудно понять, через какое унижение прошло российское население в позднесоветский и ранний постсоветский периоды. Сверхдержава превратилась в получателя гуманитарной помощи. Когда последние послы США и Великобритании в Советском Союзе Джек Мэтлок и Родрик Брейтуэйт выступили в Лондоне по случаю 20-й годовщины распада СССР, Брейтуэйт отметил: "Наши страны никак не могут понять природу травмы, которая поразила всех россиян в 1991 году".

Возвращение России к роли мощной глобальной державы отчасти облегчило эту травму. Оно помогло восстановить чувство патриотической гордости и принесло внутриполитическую пользу. Опрос, проведенный Левада-Центром осенью 2015 года, после начала российской кампании в Сирии, показал, что большинство опрошенных поддерживали действия России в Сирии.

Тем не менее, многое еще предстоит сделать для обеспечения стабильного будущего Сирии и ее народа.

Россиянам, которые хорошо знают недавнюю историю своей страны, это может напомнить другое военное вмешательство: советскую кампанию в Афганистане. Она ослабила мощь Советского Союза как сверхдержавы и подорвала доверие населения к своим лидерам. Нынешние политики России, конечно, о ней тоже помнят и учитывают уроки истории при планировании стратегии на будущее. Сегодняшняя Сирия, конечно, не Афганистан 1980-х годов – как минимум, военное присутствие Москвы в Сирии не имеет ничего общего с масштабом советской кампании – но уроки, извлеченные в те времена, повлияют на дальнейшие действия России на Ближнем Востоке".


Источник