Business Insider (США): Маск заявил об угрозе для человечества со стороны ИИ

29 июля 2020 г. 20:34:58

Принадлежащий Google стартап DeepMind разрабатывает искусственный интеллект, который на данный момент является самым опасным для человечества, считает Илон Маск. Он допускает, что уже через пять лет компьютерное мышление превзойдет человека.

Глава Tesla и SpaceX, американский бизнесмен и миллиардер считает, что искусственный интеллект — опасная для человечества технология, способная дестабилизировать ситуацию во всем мире. Об этом, пишет Business Insider.

«Многие умные люди — в силу своего высокомерия — не признают возможности того, что ИИ сможет когда-либо превзойти их», — считает Маск.

Об опасности ИИ для человечества, Маск говорит уже не первый раз. В 2016 он предупреждал, что «человек может стать домашним питомцем для машин, захвативших власть». И с тех пор регулярно призывает к регулированию технологии ИИ.

В свое время, он стал сооснователем некоммерческой организации OpenAI, с которой порвал, когда стало ясно, что «ее реальные принципы отличаются от декларируемых, и никто не знает, над чем на самом деле работает одна из сильнейших в мире команд в области ИИ».

Однако среди всех разработчиков ИИ больше всего Маска беспокоит Deep Mind, подразделение Google.

«Сама природа всех ИИ, которые они создают, в том, чтобы побеждать человека во всех играх, — сказал глава Tesla в интервью The New York Times. — Я имею в виду, это же основной сюжет Военных игр».

В этом фильме времен холодной войны хакер-подросток подключается к правительственному суперкомпьютеру, которым управляет ИИ и который обучается на симуляторах военных действий. В ходе игры ИИ убеждает власти, что ядерная атака со стороны СССР неизбежна.

Сравнивая алгоритмы Deep Mind с Военными играми, Маск утверждает, что уже в ближайшие пять лет ИИ превзойдет человека по интеллекту и мы, скорее всего, этого даже не заметим.

«Это не значит, что через пять лет все отправится в ад, — пояснил он. — Только то, что ситуация станет нестабильной и странной».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник