Лавров высказался по проблеме мирного договора с Японией

13 сентября 2019 г. 12:05:38

Япония должна признать итоги Второй мировой войны

Курильске острова, принадлежность которых пытается оспаривать Япония, являются российскими. Об этом в интервью газете «Труд» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, оценивая основу для переговоров по двустороннему мирному договору.

Глава МИД РФ напомнил, что в ноябре 2018 года на переговорах в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ условились об ускорении переговоров по проблеме мирного договора на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 года, которая «на настоящий момент представляет собой юридическую базу двусторонних связей». Эта декларация прекратила состояние войны и восстановила дипломатические отношения между двумя странами.

«В ней зафиксирован четкий алгоритм, - напомнил Лавров. - Сначала — подписание мирного договора, в котором в том числе должно быть подтверждено признание Японией итогов Второй мировой войны, включая суверенитет России над южными Курильскими островами. И лишь после — поиск путей решения вопроса пограничного размежевания».

После достигнутой в Сингапуре договоренности состоялись три раунда моих переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Коно (Москва, 14 января и 10 мая, Мюнхен, 16 февраля), а также серия контактов на уровне наших заместителей, выявивших серьезные расхождения в позициях сторон. Эти проблемы обсуждали в июне главы государств в Осаке.

«Важный момент — с 1956 года прошло много времени. Считаем необходимым заключить сегодня не просто мирный договор, подписываемый после окончания войны, а документ, отражающий нынешний уровень отношений между Россией и Японией и — главное — ориентиры их дальнейшего развития. Речь идет о том, чтобы поставить двустороннее взаимодействие на качественно новую основу в целях комплексного долгосрочного продвижения сотрудничества во всех областях. Это, в свою очередь, позволит создать условия для урегулирования сложных двусторонних проблем», - сказал Лавров.

Он отметил «определённый прогресс в вопросах налаживания совместной хозяйственной деятельности с Японией на Южных Курильских островах» - об это было объявлено Путиным и Абэ в Осаке. В частности, согласованы бизнес-модели по двум из пяти утвержденных на высшем уровне направлениям: туризму и утилизации отходов.

«В качестве пилотных проектов уже осуществлены семинар туроператоров и посещение российскими специалистами Хоккайдо для изучения технологий переработки мусора. В сентябре и октябре предполагается реализовать оставшиеся два мероприятия — тестовую турпоездку японцев на Итуруп и Кунашир, а также ответный визит японских экспертов на Южные Курилы для консультаций по вопросу обращения с отходами», -добавил Лавров.

Россия готова к продолжению совместной работы для «вывода отношений на качественно новый уровень», отметил министр иностранных дел.


Источник