Главы Приднестровья и Молдавии заявили, что права человека — в приоритете

10 декабря 2019 г. 14:08:21

В Приднестровье 10 декабря ежегодно отмечается День прав человека. По случаю этой даты президент республики Вадим Красносельский обратился к гражданам.

«Приднестровская Молдавская Республика, являясь правовым демократическим государством, признаёт и уважает права человека, закрепив их в своём Основном законе — Конституции. В стремлении к обеспечению равных и неотъемлемых прав и свобод человека в Приднестровье совпадают интересы государства и гражданского общества», — заявил Красносельский.

По словам главы государства, функционирующие в стране институты уполномоченного по правам человека, доказали свою значимость и эффективность.

«Их слаженная работа позволяет на высоком уровне контролировать выполнение государством своих обязанностей в области соблюдения прав человека», — заключил Вадим Красносельский.

В этот день о приоритетах национальной политики говорил и президент Молдавии Игорь Додон.

«Приоритетами национальной политики в данной области являются стремление к устранению социального неравенства, изоляции и дискриминации, гарантирование экономических, социальных, политических и культурных прав, искоренение пыток и бесчеловечного обращения, а также защита прав людей с ограниченными возможностями», — отметил молдавский лидер.

EADaily ранее сообщало, что 11 июля глава официального представительства Приднестровья в России Леонид Манаков принимал участие в 41-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. С трибуны форума он рассказал, как власти Молдавии ограничивают права и свободы приднестровских граждан на передвижение, личную безопасность и неприкосновенность. Манаков призвал прекратить эти односторонние действия и выступил с инициативой закрепить за Приднестровьем специальный статус наблюдателя при этой организации.

На это заявление резко отреагировали в Молдавии. В Кишинёве подчеркнули, что подобные действия «официальных представителей приднестровских властей» вводят в заблуждение международное общественное мнение, называют их «провокационными и контпродуктивными».

Со своей стороны на тот момент вице-премьер Молдавии по реинтеграции Василий Шова (действующий советник президента РМ по реинтеграции) на встрече с главой делегации Европейского союза в Кишиневе Петером Михалко обратил внимание дипломата на проблему нарушения прав граждан в Приднестровье. Он высказал «обеспокоенность в связи с нарушениями прав человека и ограничениями в свободе передвижения, осуществляемыми со стороны приднестровских властей».

Шова обратился к представителю Евросоюза с просьбой повлиять на устранение «искусственно создаваемых Тираспольской администрацией препятствий», а также пообещал, что защита прав человека остается приоритетной в повестке дня молдавских властей и «будет находиться под постоянным контролем до возвращения ситуации в нормальное русло».


Источник