«Прост и надежен, как автомат Калашникова». В России начали тестировать экзоскелет

11 октября 2018 г. 20:27:44

Российская боевая экипировка военнослужащего «Ратник», которую также называют «комплект солдата будущего», возможно в ближайшее время пополнится пассивным экзоскелетом, проходящим в данный момент апробацию в Минобороны. Об этом сообщил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков.

Впервые пассивный экзоскелет был представлен на минувшем международном военно-техническом форуме «Армия-2018». Рычажно-шарнирная конструкция, состоящая из карбона, охватывает ноги, пояс и плечи, что позволяет равномерно распределять вес ноши. Благодаря такой экипировке солдат способен не просто идти, а даже бежать с 50-киллограмовым рюкзаком за плечами и совершенно не ощущать его. При этом, чтобы снять груз не нужно проводить множество манипуляций, а достаточно просто потянуть за специальный ремень. Само же снаряжение надевается в течение одной минуты, а чтобы снять его требует не больше 20 секунд.

Как отмечают разработчики, экзоскелет «прост и надежен, как автомат Калашникова». К слову, он уже даже успел пройти испытания в Сирии, где послужил операторам саперных роботов «Уран-6», пульты управления от которых и аппаратура весят очень прилично.

Что касается активного варианта экзоскелета, то он будет оснащен датчиками и электромоторами, которые еще больше расширят возможности бойца. Единственная проблема пока заключается в отсутствии компактных и долговечных источников питания, однако над решением данного вопроса уже ведутся работы.


Источник