Минэнерго России недоумевает по поводу предложений об украинском транзите

16 мая 2019 г. 14:38:00

Предложения партнеров в рамках консультаций по перспективам транзита газа через Украину вызывает «недоумение» у министерства энергетики РФ. Об этом заявил замминистра энергетики России Анатолий Яновский на конференции «Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект».

«Предложения, которые мы получаем от наших партнеров по этим консультациям […] о фиксации тех или иных объемов на тот или иной период времени вызывает некое недоумение», — сказал замминистра, которого цитирует ПРАЙМ.

Основная проблема, вызывающая такую реакцию у российского Минэнерго, заключается в несоответствии предложений требованиям третьего энергопакета ЕС.

«Их [предложений] формат представляется диаметрально противоположным основным идеологическим установкам третьего энергетического пакета ЕС, который требует распределять газотранспортные мощности по результатам соответствующих аукционов, в которых могут участвовать все заинтересованные лица, определяющий по собственному усмотрению, какой объем мощности и на какой срок им нужен», — сказал Яновский.

Замминистра подчеркнул, что Россия по-прежнему заинтересована в дальнейшем использовании газотранспортной системы Украины после 2019 года, когда истечет срок действия нынешнего контракта на транзит. Однако пока новые договоренности по транзиту не достигнуты, и этому, среди прочего, мешает и несправедливое, по мнению России, решение арбитражного суда в Стокгольме.

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко ранее заявил, что на трехсторонних переговорах «Газпрому» будет предложено забронировать мощности для транзита в среднем 60 млрд кубометров газа в год на срок в примерно 10 лет.

Перспективы украинского транзита остаются туманными в связи с запуском в конце текущего года проекта «Северный поток-2», которые ориентирован на обеспечение газом Европы по трубопроводу, который пройдет по дну Балтийского моря. В результате запуска газопровода Украина, действующий контракт на транзит газа с которой заключен до 2020 года, может лишиться львиной доли доходов от транзита.


Источник