Первая пролитая кровь в Мариуполе: стрельба на поражение возле воинской части 3057 — 16 апреля, 2014 год

4 декабря 2019 г. 13:17:16

Видеохроники Русской Весны.

Попытка митингующих переговорами склонить военных на свою сторону. Неудачный исход с жертвами. Спланированная операция спецслужб и нацгвардии.

Первая кровь в Мариуполе пролилась 16 апреля 2014 года. Тогда жители города пошли к воинской части 3057, чтобы уговорить военных перейти на сторону ополчения. Вроде бы как было все уже договорено. 2 парламентария от митингующих зашли в в/ч на переговоры, спустя 30 минут никто не вернулся. Митингующие, после длительных уговоров, решили зайти на территорию, но как только они начали толкать грузовые машины, преграждающие им путь, со стороны в/ч начался шквальный огонь.

Из источников различных СМИ в ту ночь погибло 4 человек. Все из числа митингующих — местные жители. 13-16 получили ранения различной степени тяжести. Никто из в/ч 3057 не пострадал.

Как рассказывают очевидцы стреляли со всех сторон, также и с тыла, со стороны улицы. Пули летели в дома находящиеся рядом с расположением части. Применяли газ.

Также во время расстрела в небе летали истребители, как думают некоторые, чтобы оказать психологическое воздействие и приглушить стрельбу по людям. И выключили свет возле части и на соседних улицах. То есть их ждали, к этому моменту готовились и была установка действовать жестко, на поражение.

После этого показательного расстрела мэр Днепропетровска Борис Филатов, правая рука олигарха Коломойского, сказал в эфире одного из украинских каналов, что «принято решение наградить личный состав воинской части Мариуполя за отражение атаки сепаратистов» в размере 500 тыс. грн. Это было сигналом для многих «патриотов», что можно хорошо подзаработать за убийство несогласных и за это ничего не будет.

Очень подробно о расстреле рассказывает один из митингующих Коваленко Василий Александрович (1945 г.р.), который получил ранение возле воинской части — видео 1.

«Всей информации, которая поступала из вне, что где-то там сапоопределились в таких городах как Краматорске, Славянске, мы радовались… любому успеху.

Позавчера женщины подошли к МВД, даже некоторые жены милиционеров, чтобы поговорить с ними. Подошли провокаторы и начали оскорблять этих женщин всякими гнусными словами. Женщины не выдержали, набросились на них и они ушли…

Вчера поступило предложение, призвали мирный народ, всех неравнодушныех кто может, как делали православные Крестный ход, пойти мирным шествием к в/ч. И мы пошли туда с благими намерениями. У нас не было оружия. Вышел солдат какой-то, там решетка на КПП, и через решетку мы попросили, чтобы вышел старший командир. Подошел подполковник, только не с КПП с в/ч, а со стороны улицы. Мы объяснили ситуацию, что в Краматорске военные перешли на сторону народа. Мы мирные люди, мы хотим жить и никому не мешаем. Он завел парламентеров во внутрь. Мы ждали их минут 30-40. Начали беспокоиться и требовать отпустить. Они были арестованы. Командир части вышел и сказал: если вы не сдадите оружие — мы будем считать это террористическим актом и мы откроем огонь на поражение. Люди возмутились, начали кричать. Потом они сняли с петель ворота и поставили в сторону. Там шинами было обложено. Еще просвет был между двумя машинами.

Третий парламентер с поднятыми руками зашел. Подъехала милицейская машина. Она была с нами на нашей стороне. Осветила фарами ворота. Они (с воинской части) начали стрелять трассирующими пулями. Они летели вверх над машинами. Сильная стрельба была.

Увидев это люди начали готовить «Коктейли Молотова» и забрасывать, но они были не качественные, плохо загорались. И этот третий парламентер был арестован. Начали толкать эти машины вперед туда, как бы были щитом. И когда протолкали машины метров на 20 они открыли ураганный огонь со всех сторон. Люди начали падать, кричать, бежать в рассыпную. И огонь был не только со стороны воинской части, но и оттуда с улицы. Мы предполагаем, что этот подполковник договорился с «Правым сектором», там и расставили людей этих.

Я почувствовал сильный удар, в куртке был кожаной, потекла сильно кровь. Но мне повезло. Пуля отрикошетила от чего-то. Рана была просто и кровотечение. Но я еще был на ногах, я еще мыслил. И видя ранение мое в область сердца люди меня схватили и поволокли к скорой помощи. Забраться туда самостоятельно сам не мог. Меня затащили. Впереди лежал парень истекая кровью на носилках. Второй раненый был в живот там впереди между водителем и ступеньками. Сидел на корточках. Места было мало и медсестры пытались остановить кровь у этого человека.

Эти посторонние люди начали бросать газовые шашки. Мы задыхались, все в дыму. В скорой помощи почти не было людей видно. Я пытался закрыть дверь, но мне было очень больно. Дверь удалось закрыть. Еще раненых принять мы не могли. Места не было. Потом медсестра сказала водителю «отъезжай!» Раненый кричал «мы задыхаемся!» Мы поехали, потом я потерял сознание и не знаю что было. Очнулся уже возле больницы.

Люди — мирные жители, дети совсем, девочки молодые… Открыть огонь по мирным жителям это преступление. У меня сердце кровью обливается за этих людей (плачет). Ненавижу этих фашистов.

Я сам электрик и радиомеханик, художник и пишу стихи. Я люблю людей, мне они дороги. Вот как можно так поступать?! Телевидение полностью все извращает, лгут.

Хотлубей тоже. Люди там подметали, поддерживали порядок. Райисполком чтобы работал, люди получали пенсию, справки. А он сказал «оставайтесь дома, не выходите на работу, все будет оплачено», чтобы не работал райисполком. А потом призвал, чтобы ввели воинскую силу усиленную и навели порядок в городе. Каждую ночь провокаторы. Днем и ночью приходили оскорбляли, что мы вас всех уничтожим, что вы получеловеки, насекомые…»

Погибшие возле воинской части в Мариуполе 16 апреля 2014 года:

Авербах Александр Михайлович — огнестрельное ранение

Угужва Андрей — 1974 г.р., Мариуполь — огнестрельное ранение

Третий погибший — мужчина, имя которого пока не установлено. Предположительно, ему 40-42 года.

Раненые:

Шевченок Сергей Викторович 1973 г.р. — огнестрельное ранение

Александров Игорь Владимирович 1962 г.р. — огнестрельные ранения

Попакитца Виталий Витальевич 1993 г.р., поселок Сартана — огнестрельное ранение

Михальский Руслан Сергеевич 1981 г.р., Мариуполь — огнестрельное ранение

Коваленко Василий Александрович 1945 г.р., Мариуполь — огнестрельное ранение

Уртисьев Сергей Владимирович 1968 г.р. — огнестрельное ранение

Милюков Николай Александрович 1986 г.р., Мариуполь — ножевое ранение

Саркисян (Григорян) Артур Михайлович 1973 г.р., Донецк — огнестрельное ранение

Соловьев Павел Сергеевич 1992 г.р., Мариуполь — огнестрельное ранение

Лабедник Михаил Давидович 1960 г.р., Мариуполь — огнестрельное ранение

Ерашенков Игорь Анатольевич 1978 г.р., Донецк — огнестрельное ранение

Троцак Олег Владимирович 1970 г.р., Мариуполь — огнестрельное ранение

Хараджа Андрей Игоревич 1988 г.р., Мариуполь — огнестрельное ранение

Видео 1: Митингующие призывают выйти военнослужащих из воинской части и сдать оружие.

Видео 2: Попытка штурма воинской части. Раненые.

Видео 3: Митингующие о расстреле людей.

Видео 4: Пострадавший у воинской части Мариуполя подробно рассказывает о расстреле митингующих.

Видео 5: Мариуполь после штурма воинской части.

Видео 6: Расстрел горожан у воинской части в Мариуполе спонсировал олигарх (НТВ)

Видео 7: Жители города возмущены расстрелом безоружных людей возле воинской части 16 апреля.

Видео 8: Активистка Ирина Воропаева о провокации в в/ч 16 апреля 2014 года.

Видео 9: Похороны жителя Мариуполя Александра Авербаха, убитого возле воинской части 16 апреля.


Источник