Немецкая контрразведка: Правый экстремизм разрастается в Германии

4 июня 2020 г. 21:22:27

В Германии растёт число правых экстремистов. В минувшем году число представителей правоэкстремистских сил в ФРГ увеличилось в годовом исчислении почти на 6 тысяч человек и превысило 30 000, сообщает сегодня, 4 июня, агентство DPA со ссылкой на источники в Федеральном ведомство по охране конституции Германии (BfV, контрразведывательная служба страны).

Статс-секретарь Министерства внутренних дел ФРГ Ханс-Георг Энгельке в ответ на запрос DPA связал рост числа правых экстремистов в Германии с более пристальным вниманием к ним со стороны правоохранительных органов, а также с оптимизацией методики подсчёта. В 2018 году в Германии насчитывалось 24 100 правых экстремистов, в том числе 12 700 — склонных к насилию, указали в ведомстве.

Глава МВД Хорст Зеехофер в конце минувшей недели назвал правый экстремизм «самой большой угрозой для нашего демократического правового государства». Правительство ФРГ также ожидает дальнейшего роста числа правых экстремистов, которых полиция характеризует как «потенциально опасных лиц», передаёт Deutsche Welle.

Как сообщало EADaily, в 2019 году в Германии было совершено 41,7 тысячи «политически мотивированных» преступлений. Это на 14 процентов выше, чем годом ранее, и второй по уровню показатель с начала ведения статистики в 2001 году, заявил накануне, 3 июня, министр внутренних дел Хорст Зеехофер. Лишь в 2016 году было зафиксировано ещё больше преступлений по политическим мотивам, отметил глава МВД страны.

Эта сфера преступности особенно опасна, поскольку она угрожает политической стабильности Германии, подчеркнул министр — представитель Христианско-социального союза (ХСС). При этом число преступлений с антисемитской подоплёкой возросло на 13 процентов, до рекордного уровня, — около 2 тысяч подобных правонарушений уголовного характера, указал глава немецкого ведомства внутренних дел.

По его словам, наибольшей по-прежнему является угроза со стороны правых экстремистов Германии. Число совершённых ими преступлений в прошлом году возросло на 9,4 процента — до 22,3 тысячи. 4,4 процента из них являются актами насилия, а почти две трети — пропагандистскими правонарушениями. 93,4 процента антисемитских преступлений имели правоэкстремистскую подоплёку. Имеются все основания быть крайне бдительными, подчеркнул Зеехофер.

Он напомнил также о совершённых в 2000—2007 годах преступлениях боевиков террористической организации «Национал-социалистическое подполье» (NSU), теракте в мюнхенском торговом центре в июле 2016 года, убийстве год назад, 2 июня, немецкого политика Вальтера Любке, а также нападении на синагогу в Галле в октябре 2019 года.


Источник