Стала известна самая низкая цена, по которой США отпускают СПГ

6 августа 2020 г. 22:00:42

Летом заводы СПГ в США пережили настоящий шок. Даже при штрафах потребители отказывались забирать грузы и снизили закупки на 60%. Сейчас цены на газ в Европе пошли вверх, но они все равно ниже самой низкой стоимости, по которой американцы готовы отпускать СПГ.

Компания Tellurian, которая является собственников завода СПГ Driftwood LNG, заявила об убытках во втором квартале этого года в $ 128 млн. Компания при этом заявляет о том, что у нее самые низкие затраты на производство СПГ и для партнеров она установила максимально низкие цены.

«В последние месяцы Tellurian оптимизировал работу Driftwood LNG, который является одним из самых наименее затратных проектов СПГ в мире ($ 1 тыс. за тонну). При этом Driftwood LNG — интегрированный проект, в который входит низко затратная добыча сланцевого газа, что позволяет поддерживать отгрузку СПГ партнерам по $ 3,5 за mmBtu ($ 124 за тысячу кубометров)», — заявил президент Tellurian Мег Джентл.

В последнее время цены на газ в Европе из-за жары и восстанавливающегося спроса пошли вверх, однако они по-прежнему ниже цен на американский СПГ. Так, на бирже TTF газ с поставкой в сентябре торгуется по $ 86 за тысячу кубометров.

Напомним, что летом потребители СПГ отказались от ста грузов с американских заводов по сжижению газа. В результате даже в августе поставки газа на терминалы были более чем вдвое ниже, чем в феврале — 112 млн кубометров вместо 245 млн кубометров, по данным Reuters. Загрузка крупнейшего терминала СПГ Sabine Pass составляла в летние месяцы 32%.

Впрочем, отказ от грузов не проходил бесследно для покупателей с долгосрочными контрактами. Традиционно они оплачивают стоимость сжижения, если не хотят забирать законтрактованный СПГ.

Как сообщало EADaily , Западную Европу накрыла сорокоградусная жара из Африки, и цены на газ резко выросли. По данным платформы EEX, 4 августа топливо с поставкой на день вперед продают уже по $ 76 за тысячу кубометров, хотя еще несколько дней назад оно стоило $ 62. Такая ситуация играет на руку поставщикам газа, которые уже устали от рекордно низких цен.


Источник