Слезы сланцевых революционеров

30 июня 2020 г. 13:36:57

На дворе конец июня и самое время вернуться к обзорам нефтяного рынка США. Нельзя сказать, что там все невесело - наоборот, там царит такое "веселье", что хоть святых выноси.

Для начала хотел бы заметить, что западные СМИ всегда старательно приукрашивали действительность в своих странах, особенно для читателей и зрителей из стран третьего мира - а в глазах Запада Россия и прочие китайцы относятся именно к третьему миру.

И если уж в западных СМИ появляются панические нотки, то это дорогого стоит - видимо, ситуация там и на самом деле критическая.

Сегодня мы обсудим две свежих новости - и начнем именно со сланцевой отрасли, больше всего пострадавшей от нефтяной войны, устроенной Москвой и Эр-Риядом:

"Американский сланец был одним из больших проигравших в саудовско-российской ценовой войне, которую многие рассматривали как войну с американским сланцем. Производители с трудом удержались на плаву, поскольку цены опустились до минимумов, не наблюдавшихся с 2016 года, и они все еще карабкаются вверх. Банки не оказывают поддержки, опасаясь, что многие не смогут выплатить свои долги.

Есть ли выход отсюда? По данным различных прогнозных агентств, есть, но это займет некоторое время. A Bloomberg analysis из прогнозов для сланцевой промышленности, сделанных такими организациями, как Международное энергетическое агентство, energy consultancy Rystad, IHS Markit, Genscape и Enervus, следует, что сланцевая промышленность вернется на ноги к 2023 году, а производство вернется к более чем 12 миллионам баррелей в сутки.

Это не так уж много времени для полного восстановления, особенно с учетом нынешних обстоятельств, в том числе закрытых скважин, заброшенных планов бурения, низкой наличности и, для многих, надвигающихся банкротств." (конец цитаты)

Просто слезы наворачиваются, до того жалко. Впрочем, это только начало, далее плач идет уже по-нарастающей:

"30 процентов сланцевых бурильщиков могут погибнуть, если цены на нефть не смогут существенно подняться, говорится в недавнем исследовании Deloitte, которое цитирует CNN. Эти 30 процентов, по словам фирмы, технически неплатежеспособны при ценах на нефть в $ 35 за баррель. Прямо сейчас, West Texas Intermediate стоит выше $ 35, но не намного. Нефть сейчас торгуется ближе к $ 35, чем к $ 50—уровню, на котором большинство сланцевых бурильщиков будут зарабатывать деньги.

И они должны зарабатывать деньги: банки начали сокращать кредитные линии для игроков отрасли, поскольку они пересматривают свои активы и производство, которое они обещали реализовать из этих активов. По подсчетам Moody'S и JP Morgan, на которые ссылается The Wall Street Journal, банки могут снизить доступность кредитов под залог активов для отрасли на целых 30 процентов,что выливается в десятки миллиардов долларов." (конец цитаты)

Иными словами, банки можно обманывать красивыми цветными презентациями некоторое время, однако всегда наступает момент, когда в банке берут калькулятор и подбивают баланс - а в случае со сланцевыми компаниями, сразу же после этого начинается и активное хватание банкиров за собственные головы в попытках понять, как они могли купиться на такой развод.

"Можно посмотреть на перспективы кредиторов. Они занимаются кредитованием для того, чтобы делать деньги, и для этого их заемщики тоже должны делать деньги. Но, похоже, большинство бурильщиков сланцевого газа и нефти последовательно не смогли получить прибыль за последние 15 лет, сжигая $300 млрд наличными и записывая $450 млрд на инвестированный капитал, согласно исследованию Deloitte.

Но сланцевая промышленность является малым и средним бизнесом (далеко не всегда - автор), поэтому она будет восстанавливаться в тот момент, когда цены вырастут достаточно высоко. Как только WTI подскочит выше $55 за баррель и останется там на некоторое время, сланцевые бурильщики снова начнут наращивать добычу, согласно прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов." (конец цитаты)

А вот эта цитата из первоисточников предназначена для вислоухих сетевых хомячков, свято верящих в Америку и ее непотопляемость:

"Добыча сланцевой нефти-это капиталоемкий бизнес, даже при самых низких ценах безубыточности. Сланцевые бурильщики должны продолжать бурение новых скважин для поддержания и увеличения добычи. Для этого им нужны наличные деньги, которых у них сейчас нет, и банки меньше, чем когда-либо, готовы поставлять их." (конец цитаты)

Инвесторы и кредиторы одинаковы во всем мире - и если инвестор воочию наблюдает, что состояние целой отрасли полностью зависит от намерений и планов другой страны, его (инвестора) в эту отрасль никакими коврижками не заманишь.

В конце концов, на фоне сланцевых компаний рынок ценных бумаг выглядит куда как привлекательней и стабильней.

Вторая новость не менее любопытна и показательна, чем первая:

"Крупнейшая нефтяная компания в США готовится уволить от 5% до 10% своих сотрудников, работающих в США, при условии пересмотра производительности труда, сообщили анонимные источники BNN Bloomberg." (конец цитаты)

А дальше начинается такое филигранное кручение филейными частями, что просто диву даешься:

"Exxon сообщил Bloomberg в своем заявлении, что не было никакой конкретной цели сокращения.

Exxon не была застрахована от радикальных последствий пандемии коронавируса и войны цен на нефть, которая разрушила спрос на сырую нефть и съела прибыль для этого уменьшенного спроса, и она попыталась затянуть свой пояс в ответ." (конец цитаты)

Вот так, сограждане - у крупнейшей нефтяной компании Америки не было никакой конкретной цели для сокращения персонала. Просто так сократили, посмотреть что получится.

Еще в конце апреля-начале мая Exxon объявляла о предварительных потерях на сумму не менее 450 млн долларов за первый квартал 2020 года - и это при прибыли в 2,9 млрд долларов годом ранее. Сейчас же вышла уточненная статистика - и сумма чистого убытка составила 640 млн долларов.

Однако это не те деньги для США, при которых самая крупная компания на рынке нефтедобычи могла бы паниковать и сокращать персонал - следовательно, есть и другие причины, скрытые пока от широкой публики. В пользу этой гипотезы говорит и факт того, что компания сократила капитальные затраты на 2020 год до 10 млрд долларов - а это значит, что никаких новых скважин и геологоразведки не будет, на это просто нет денег.

Кроме того, Exxon значительно сократила добычу в Гайане и собирается продать свои активы в Северном море - именно там, где и добывается эталонный европейский бенчмарк Brent.

Про саудитов говорить сейчас уже неприлично - те капитулировали окончательно, подняв отпускные цены на свою нефть на июль на 5-7 долларов за баррель. И это на фоне того, как российская нефть марки Urals торгуется в Европе с небывалой премией в 5-6 долларов за бочку к европейскому бенчмарку.

В связи со всем этим непрекращающимся бардаком пора бы уже переписывать старые песни на новый лад. Примерно так:

Как-то раз из интереса

Заглянул в соседний сад -

Там бушует пандемия,

Супермаркеты громят.

Я краснею, я хренею -

Там совсем свихнулись вы?

Нет у нас ваще такого

От Чукотки до Москвы.

(и хором)

Расхреначил - всюду копоть, гарь и гной!

Ай да Дональд, наш хороший наш родной!

Ай да Дональд, наш рыжий Дональд,

Да наш хороший, наш родной!!!!....

Более продвинутые в стихоплетении камрады могут самостоятельно дополнить эту славную песню.

В дальнейшем ее обязательно стоит включить в культурную программу будущих саммитов президентов России и США.

Олег Адольфович


Источник