Саммит «Россия – Африка» определит будущее России и Ближнего Востока

shaya

22 октября 2019 г. 21:37:00

На сочинский саммит «Россия – Африка», который пройдет 23-24 октября, прибудут представители 43 африканских государств.

В рамках уникального (и знакового!) мероприятия президент России встретится с главами государств и правительств Черного континента, а также с руководителями ведущих региональных объединений.

Саммит, по замыслу Владимира Путина, должен стать отправной точкой для выстраивания между Россией и африканскими странами равноправных, прагматичных, взаимовыгодных и справедливых партнерских отношений.

В рамках саммита Путин встретится с президентом ЦАР Фостеном Туадерой. С этой республикой Россия продолжает развивать военное сотрудничество и активно взаимодействует в плане энергетики.

С представителем Алжира тоже есть, что обсудить: с этим государством заключены многомиллиардные контракты. Алжир, как Индия и Китай, входит в число крупнейших партнеров России в области ВТС. Довольно серьезное военно-техническое сотрудничество.

Прибудет на саммит и ливийская делегация. Если точнее, то представители Правительства национального согласия. Делегацию возглавит премьер-министр Файез Сарадж – политик, замаранный связями с террористами и бандитами, как и его ближайшие соратники с подчиненными.

Непонятно, зачем на саммит, посвященный, в том числе, и проблемам региональной безопасности, прибудет друг террористов? Впрочем, известно, зачем Сарадж набивался на саммит в Сочи: влияние России на африканском континенте растет, поэтому ливийские политики в Триполи стремятся легализовать свою деятельность в глазах Москвы, участвовать в международной политике на равных правах с законными главами государств.

Африканские лидеры надеются на тесное сотрудничество с Россией, призывая Москву инвестировать в их страны (видеообращение администрации президента Мали), участвовать в совместных проектах в сфере энергетики и добычи нефти, вместе бороться с экстремизмом и обеспечивать безопасность в регионе. Также на Черном континенте рассчитывают на российские высокие технологии, которые помогут Африке интегрироваться в мировую экономику.

Так, посол Камеруна Махамат Паба Сале в преддверии саммита отметил, что его республика предложит «Росатому» сотрудничество в сфере атомной энергетики (производство в мирных целях, а потом уже и в научных).

Влияние России в Африке растет. Несмотря на то, что западные стратеги пытались закрыть для Москвы южное направление, сформировав в ближневосточном регионе зону нестабильности и создав ИГИЛ*, Россия сорвала их планы. Стабилизация обстановки в регионе – лишь вопрос времени. Кроме того, накануне саммита Путин обсудит с Эрдоганом турецкие планы в рамках завершения АТО против сирийских курдов на севере САР.

Стоит отметить, что западные стратеги давно пытаются вытеснить Россию со стратегически важных для нее направлений.

Так, британцы пытались «подвинуть» русских на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах и на Черном море. Не дать закрепиться России в Восточном Средиземноморье, а также создать союз с Турцией и Ираном, что могло нарушить геополитический баланс сил, выгодный Лондону.

Британская разведка окопалась в Стамбуле, создав там базу. Неудивительно, что Анкара так «дорога» была НАТО. На Западе туркам простили даже оккупацию Северного Кипра. И что толку? Теперь Москва, Анкара и Тегеран определяют судьбу ближневосточного региона, заключив тактический союз.

Ближний и Средний Восток важен еще и тем, что сейчас здесь с участием России создает будущее индустриально-инвестиционное ядро мира. Для успешной работы необходимо добиться мира и стабильности в регионе. Эрдоган вместе с Путиным на встрече как раз обсудят и этот момент.


Источник