Эксперт: На рублевые активы давит карабахский конфликт

29 сентября 2020 г. 16:21:06

Иллюстрация: fingazeta.ru

Сегодня, 29 сентября, курс доллара на открытии торгов Московской биржи вырос по отношению к рублю на 0,22%, до отметки в 79,26 рубля. В то же время курс евро прибавил 0,27%, достигнув 92,51 рубля.

Как свидетельствуют данные торговой площадки в 10.08 курс евро уже рос на 0,85%, до 93,05 рубля. Таким образом, евро преодолел отметку в 93 рубля впервые с января 2016 года. При этом в пике роста в 10.09 курс доллара в моменте достигал 79,87 рубля, а курс евро — 93,21 рубля.

По состоянию на 10.25 доллар торговался по 79,65 рубля (+0,72%), а евро — по 93 рубля (+0,8%).

Тем временем, российский рынок акций открылся некоторым ростом биржевых индексов. Так, по данным на 10.00, индекс Мосбиржи увеличился на 0,29% и достиг 2935,77 пункта, а индекс РТС — на 0,26%, до 1169,84 пункта.

Как пояснил EADaily главный аналитик компании «Алор брокер» Алексей Антонов, основным сдерживающим фактором, влияющим на рынок, сейчас является «страх инвесторов, что Россия будет втянута в конфликт между Азербайджаном и Арменией, который уже перерос в полномасштабную войну».

«Это может произойти, если войска Азербайджана при поддержке Турции начнут явно доминировать, — прогнозирует Антонов. — Исход конфликта сейчас полностью зависит от мирового сообщества, от того, как оно сможет надавить на Турцию: судя по сообщениям в СМИ, армянская сторона готова к переговорам».

Особую тревогу у эксперта в этой ситуации вызывает рубль, который за вчерашний день потерял к доллару 1,1%. Волатильность российской валюты, как сообщало EADaily, уже стала поводом для комментария со стороны Кремля.

«Сильное безоткатное падение рубля продолжается четыре сессии подряд, напоминают в компании «Алор брокер». — За это время рубль ослаб почти на 4%. Это слишком много в отсутствии реальных угроз российской экономики и бюджету и тем более снижению санкционных рисков по «делу Навального».

Очевидно, что теперь сопротивлением по паре доллар-рубль выступает отметка 80, но участники рынка ждут начала коррекции, не доходя до нее.

«Как минимум паре нужно бы сходить в район 78, где проходит верхняя граница восходящего канала от начала июня, — поясняет Антонов. — И уже здесь будет решаться вопрос: либо вновь опуститься в канал и прощупать на прочность его нижнюю границу 76,5 рублей за доллар, либо развернуться вверх, пробивать „круглую“ отметку 80 и тестировать исторические максимумы».

Как считает аналитик, российская валюта локально перепродана, все риски уже давно заложены в курс. Это даёт основания ждать отката.

«Поддержка может прийти с рынка ОФЗ, где доходности снизились до уровня третей декады апреля и стали интересными инвесторам», — предполагает Антонов.


Источник