Сирия отозвала «Соколов пустыни»: с чем связана перегруппировка войск в наступлении на Акербат

15 июля 2017 г. 21:48:52

Как сообщает ливанское информагентство Al-Masdar News, накануне, после того, как 5-й штурмовой корпус Сирийской арабской армии (СAA) развил крупномасштабную операцию, боевики террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) потеряли контроль над двумя важными городами к востоку от Саламии. Продвинувшись вглубь фронта «ИГИЛ»* (запрещено в РФ), обученное российскими военными советниками сирийское подразделение захватило города Зануба и Каттеша, а также холмы Куджан и прилегающие к ним территории.

По информации того же Al-Masdar News, с поддержкой российских ВКС САА удалось значительно продвинуться к цитадели «ИГИЛ» (запрещено в РФ) — Акербату.

Однако по неизвестным информагентству причинам, вместо того, чтобы увеличивать действующую на востоке Хамы группировку, сирийским военным командованием была отозвана бригада «Соколы пустыни».

Как рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, для сирийского военного командования такие действия — довольно распространенная вещь.

«Соколов пустыни» постоянно перебрасывают как пожарную команду с участка на участок. Обычно это связано с необходимостью использовать их на более важном участке. Не стоит забывать и о том, что «Соколы пустыни» — это не совсем армейская структура, а военизированная организация, созданная в провинции Хомс. «Да, снабжаются они от вооруженных сил, но это несколько специфическая группировка, работающая в интересах правительства Сирии. Поскольку в «Соколах пустыни» наибольший процент хорошо подготовленных бойцов, состоящих в основном из ветеранов, их и перебрасывают».

Эксперт отметил, что пятый штурмовой корпус САА — это тоже элитное соединение, причем полностью входящее в вертикальную структуру подчинения сирийскому военному командованию.

«В случае с «Соколами пустыни» все-таки есть определенные нюансы. Иногда, вопрос, где они должны участвовать, — это предмет договоренности».

По мнению эксперта, сирийскому командованию тяжело держать на одном участке сразу два таких элитных соединения — это дорого стоит. Но дорого может стоить и уменьшение контингента проправительственных сил в наступлении на Акербат, поскольку опасность по-прежнему сохраняется.

Напомним, что в Акербате сидит несколько тысяч хорошо подготовленных боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), которые некоторое время назад пришли сюда из осаждаемой Ракки. У них есть и боевой опыт, и американское вооружение, и высокая мотивация сохранить за собой удобный плацдарм для маневренных действий сразу по трем опасным для САА направлениям. Однако террористы «ИГИЛ» (запрещено в РФ) в одном случае могут оставить Акербат по своей воле — для последнего прорыва, который отбросит победу на «Исламским государством»* (запрещено в РФ) на неопределенное время и разрежет Сирию от газовых полей до ливанской границы, нарушив «дорогу жизни» и разорвав «Растанский котел».

Понимая всю серьезность ситуации, российские ВКС плотно работают на акербатском направлении, с воздуха расчищая путь к Акербату для нерешительных сухопутных группировок САА. Помогают проправительственным силам в этом затянувшемся наступлении и российские корабли из акватории Средиземного моря, ракетами «Калибр» разрушая тыловые коммуникации и командные пункты террористов в районе форпоста «ИГИЛ» (запрещено в РФ).

Именно с этой поддержкой, а вернее с надеждой на нее политолог и независимый журналист Александр Асафов связывает отзыв «Соколов пустыни» из наступления на Акербат, о чем он рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН):

«Несмотря на то, что Акербат продолжают называть цитаделью, сейчас эти руины назвать цитаделью достаточно тяжело, о чем пишут сами террористы. После ударов российских ракет «Калибр» и Х-101 по инфраструктуре, Акербат стал не таким уж и укрепленным плацдармом. Но тем не менее, на протяжении уже нескольких недель сирийская армия продолжает возню».

Эксперт обратил внимание, что на акербатском направлениии не наблюдается какого-то высокоэффективного удара со стороны проправительственных сил:

«Мы наблюдаем то, что можно назвать «последовательным продвижением». Нет никаких резких тактических действий и стратегических изменений. Я думаю, что наши сирийские друзья либо опять ждут поддержки российских ВКС, которые серьезно проредят представителей боевиков, либо не хотят рисковать и двигаются так, как двигаются, не повышая интенсивность».

По мнению нашего собеседника, изменение количества в данном случае не сильно изменит ситуацию:

«Учитывая общий характер боев в районе Акербата, мне кажется, что САА действительно ждет, очередного авиационного удара российских самолетов. Поэтому мы и не видим каких-то решительных действий со стороны сирийской армии, которые следовало проявить еще две недели назад, как минимум».

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Никита Расторгуев


Источник







comments powered by HyperComments