Российский подводный спецназ уже на иранском острове Киш в Персидском заливе

16 августа 2019 г. 21:10:52

Пока — под предлогом участия в международном конкурсе военных водолазов «Глубина-2019»

Виктор Сокирко

Телесериал «Морские дьяволы» про боевых пловцов антитеррористического отряда ВМФ наверняка смотрели многие (384 серии снято с 2005 года). Однако спецназ под таким названием никогда не существовал. Это кино. При этом подобные подразделения есть на самом деле — в составе Военно-Морского флота, ФСБ, Росгвардии, ГРУ. Ведению боевых действий под водой обучают даже в Рязанском десантном училище (РВВДКУ).

О боевой работе перечисленных подводных пловцов мало что известно по причине высокой секретности выполняемых ими задач. Приоткрыть занавес тайны в какой-то степени помог международный конкурс по водолазному многоборью «Глубина-2019», проводившийся в акватории Персидского залива с 4 июня по 14 августа. Впрочем, к нему особого внимания не привлекалось, прямые трансляции не велись, результаты не разглашались. Да и само место проведения соревнований на иранском острове Киш было закрыто от посторонних глаз.

Интересен и о многом заставляет задуматься, прежде всего, состав стран-участниц конкурса военных водолазов. Понятное дело, что среди них сам Иран. А еще — Сирия, Россия, Китай, Венесуэла. То есть — государства, которые в политическом смысле объединяет, прежде всего, острое противостояние Соединенным Штатам в самых разных уголках мира. Всемерно усложнить жизнь американцам и в Персидском заливе, где США все больше нагнетают военно-политическую обстановку, руководство перечисленных стран, естественно, тоже не прочь.

Участвовала, правда, в «Глубине-2019» и команда из ЮАР, о трениях которой с Вашингтоном особо не слышно. Но, вероятно, ее пригласили на остров Киш из-за партнерских отношений с коллегами из перечисленных стран.

Акцент на месте проведения соревнований, на мой взгляд, сделан не случайно — напряженность в отношениях Ирана и США (косвенно — Великобритании) грозит обернуться реальными боевыми действиями в районе Персидского залива. Корабли US Navy здесь присутствуют постоянно, что вызывает недовольство не одного лишь Ирана.

Вот 15 августа командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади призвал США и Великобританию как можно скорее уйти из района Персидского залива. «Враги должны как можно быстрее покинуть этот регион, иначе они будут вынуждены унизительно отступить. Время лицемерия и ханжества в Персидском и Оманском заливах закончилось», — высказался иранский адмирал, намекая на применение военной силы. Вероятно — и боевых пловцов-диверсантов в том числе.

Впрочем, стоит, видимо, немного рассказать и о самом международном конкурсе «Глубина-2019», в котором, несмотря на участие боевых пловцов, были и внешне довольно мирные дисциплины. Водолазы состязались в таких упражнениях как «Спасение на воде и оказание первой медицинской помощи утонувшему», «Весы», «Работа в замкнутом пространстве», «Поддержание жизнедеятельности аварийной подводной лодки», «Оказание помощи надводному кораблю», «Фланец» и «Резка, сварка». Новинкой водолазного многоборья в этом году стала подводная борьба на ластах «Акватлон». Если присмотреться повнимательнее, то это все же боевая деятельность, на работу спасателей на пляже совсем не похожая.

Итоги соревнований, о которых доложил главный судья конкурса «Глубина» капитан 2 ранга Хамед Хаг Параст, таковы: Россия на первом месте. Сборная команда водолазов ВМФ РФ установила два абсолютных рекорда соревнований при выполнении подводно-технических работ в упражнении «Сварка, резка» и победила в конкурсе, набрав 7415,04 балла из 8000 возможных.

Второе место в упорной борьбе завоевала сборная Китайской Народной республики, набрав 4922,09 балла. Почетное третье место досталось сборной команде Военно-Морских сил Исламской республики Иран, набравшей 4754,88 баллов.

Для качественной организации судейства проводимого конкурса была создана комиссия арбитров из офицеров ВМС Ирана. Также иранской стороной были установлены 38 стационарных и мобильных подводных видеокамер для обеспечения справедливого судейства каждого упражнения.

«На этапе подготовки к проведению конкурса мы провели 84 тренировки, которые проходили в три смены в утренние и вечерние часы в полном соответствии с требованиями безопасности и международным стандартам водолазного дела», — отметил главный судья Параст, подчеркивая серьезный уровень проведенного конкурса «Глубина», который проводился в акватории Персидского залива в рамках «Армейских международных игр АрМИ-2019».

К слову, Иран уже во второй раз стал страной-соорганизатором этих игр. И во второй раз принял водолазный конкурс на своей территории.

Российская сборная водолазов, которую возглавлял заместитель начальника службы поисковых и аварийно спасательных работ ВМФ капитан 1 ранга Алексей Сахаров, победила в конкурсе «Глубина-2019» вполне заслужено. В команде были настоящие профессионалы своего дела. Можно предположить, что в ее составе были и боевые пловцы из оперативной противодиверсионной группы Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота России, их коллеги из Крымской базы, да и с других флотов тоже.

К слову, водолазы Крымской воено-морской базы буквально на днях выполнили подводные стрельбы в рамках отработки учебно-боевых задач в акватории Черного моря. «Бойцы отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами совершенствовали навыки стрельбы из специального подводного пистолета СПП-1 и специального подводного автомата АПС по неподвижным и движущимся мишеням.

Также подводные пловцы отработали водолазные спуски на различные глубины, элементы подводного ориентирования в условиях ограниченной видимости и оказание первичной медпомощи водолазу", — отрапортовала пресс-служба Южного военного округа.

То есть конкурсы конкурсами, а повседневная боевая учеба продолжается.

Но вот что наверняка не могло не обеспокоить Пентагон в только что завершившемся почти под килями их эсминцев и крейсеров международном конкурсе водолазов. Бойцов спецназа ВМФ часто называют боевыми пловцами, хотя правильное название их воинской специальности — «водолаз-разведчик». Это без преувеличения элита флота. Они обучены в одиночку топить корабли противника, способны действовать на глубине, ориентируются в толще воды даже ночью.

На нынешних соревнованиях международного конкурса «Глубина-2019» российские «морские дьяволы» подтвердили уровень своего мастерства и профессионализма — «отстрелялись» на «отлично». Да и к месту присмотрелись — вдруг понадобится их помощь в Персидском заливе?


Источник