Литву не устроил объем помощи Евросоюза, выделенной на демонтаж ИАЭС

14 июня 2018 г. 22:49:34

«Объем средств на демонтаж выведенной из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС), предусмотренных в бюджете Евросоюза на период до 2027 года, Литву не устраивает», — заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис. Как сообщает RuBaltic, в проекте евробюджета на закрытие ИАЭС были предусмотрены 552 млн евро. Ожидания же Вильнюса составляли 780 млн евро.

«Беспрецедентному проекту закрытия станции должно быть обеспечено стабильное финансирование, как это зафиксировано в договоре о вступлении нашей страны в Евросоюз. Предусмотренных средств недостаточно», — заявил Сквернялис. По его словам, данная позиция уже доведена до руководства ЕС. «Об этом на прошлой неделе я проинформировал председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича», — уточнил премьер.

Как сообщало EADaily, в феврале президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал Вильнюсу средства для дальнейших работ по демонтажу Игналинской АЭС. Незадолго до этого правительства трех прибалтийских республик обратились к председателю Евросовета Дональду Туску с письмом, в котором изложили общую позицию по финансовой программе Евросоюза. В частности страны Прибалтики призвали ЕС к финансированию таких проектов, как синхронизация электросетей и железнодорожная трасса Rail Baltica. Письмо передала президент Литвы Даля Грибаускайте. Литовская Республика также напомнила ЕС о необходимости выделять средства на демонтаж Игналинской АЭС.

Напомним, что Игналинская АЭС была запущена в 1983 году и имела реакторы схожего типа с Чернобыльской АЭС. По требованию Евросоюза работа электростанции была остановлена в 2009 году — в качестве одного из условий вступления страны в ЕС. Работы по демонтажу ИАЭС стоимостью почти три миллиарда евро в основном осуществляются за счет финансовой поддержки Евросоюза. В настоящее время демонтировали почти треть оборудования станции. Брюссель обещал Вильнюсу оказывать финансовую поддержку для закрытия ядерного объекта.


Источник