Многополярный мир рушит пропаганду Белого дома

Руслан Хубиев

19 июля 2019 г. 13:10:25

Свобода слова против США

В США крайне велик уровень патриотизма. Повсюду изображены американские государственные символы, в большинстве штатов обязательна к произнесению устная клятва флагу по утрам. Подобное положение вещей наглядно демонстрирует, что внутренняя обработка в США работает на высочайшем уровне и особенно она эффективна потому, что не выглядит для людей как пропаганда.

Любого обычного американца с детства приучают к патриотизму. Постепенно, через сводки новостей, шедевры Голливуда, заявления «независимых» экспертов, имеющих абсолютно идентичную позицию по вещам, которые в России принято называть скрепами.

Содержание большинства сериалов, комиксов и кино, также почти всегда совпадает с красной линией политики США. Антагонистами в «Фабрике грез» выставляются те нации, с которыми Белый дом имеет трения или конфликты, а право быть протагонистом на стороне Вашингтона, в качестве награды получают его самые верные «прислужники».

В итоге пока миллиарды долларов за последние десятилетия тратились на гранты для российских «историков», режиссёров и образовательных сфер, призванных сталкивать в умах «красных» и «белых», малые народы с русским этническим большинством, выставлять темные пятна Второй и Первой мировой войны, очерняя при этом героические её моменты, США постоянно героизировали свое прошлое.

Более того, даже если в реальности подобного не происходило, Вашингтон попросту предпочитал затемнить этот аспект, а на первый план вывести наиболее яркие и героические моменты, не слишком-то успешных, в целом событий и времён.

Спустя 30 лет после формирования однополярной системы мы видим удивительный парадокс — о единичных ярких периодах американской истории, в которых страна с наилучшей стороны показывает сама себя, знает весь мир, а из огромной череды тысячелетних подвигов России, даже сами граждане с трудом смогут назвать несколько ключевых вех.

Пока американцев поколениями убеждали, что их страна всего добилась самостоятельно якобы, абсолютно не зависев от остального мира, нам через пятую колонну до сих пор пытаются внушить вечное самоуничижение и противоречащую истории зависимость от Запада.

В итоге рядовой гражданин Америки оказывается уверен в легитимности лидерства своей страны, поскольку думает, что она никого и никогда не грабила, не выкачивала ресурсы, не сеяла хаос и раздор, не занималась историческими по масштабам финансовыми спекуляциями, не выстраивала долларовую пирамиду и так далее, а всего этого американцы добились сами.

Доходит это вера порой до того, что когда в сюжетах канала «RT» с опросами американских граждан, те видят карту мира, то с полной уверенностью могут показать вместо Америки на нашу страну. А как иначе, ведь США в их головах не может не быть в центре мира. Нас же приучили стесняться даже того, что это мы расположены в Хартленде, вопреки логике формируя мысль о находящейся на отшибе России.

Но самое главное, что именно ввиду тотальной веры в «исключительность», а также того, что американцы всего добились сами, нынешний период становления многополярности и постепенная утеря единоличного контроля, будет сопровождаться обвинениями всех вокруг. Причём использоваться будут все те же инструменты убеждения, что и ранее.

Чего стоит, только недавняя оправдательная позиция, выбранная для убеждения иностранцев в огромных тратах США на оборону. По мнению Минобороны США рекордный бюджет на 2020 год, превысивший траты восьми следующих государств мира, на самом деле не такой уж и большой.

Считать, как заявили в Пентагоне, следует по паритету покупательской способности и в этом случае сумма затрат восьми следующих стран резко возрастёт — расходы Китая из 250 млрд долларов превратятся в 376 млрд, а расходы России из 61,4 млрд, в $176 млрд.

Особо иронично эти этюды пропаганды выглядят потому, что США годами отказывались считать по той же долларовой формуле ВВП страны. Ведь если рассмотреть рейтинг внутреннего валового продукта государств по ППС, а не по номиналу, получится, что Россия станет пятой экономикой мира, Китай — первой, а США — второй. Но поскольку в военной сфере считать по ППС для Вашингтона выгодней, они не стесняются выборочной обращаться к альтернативному подходу.

Для оправдания всего этого, США тратят огромные средства на внешнюю пропаганду, скупают крупные международные и региональные СМИ, и все же ситуация на мировой арене в 2019 году для США ухудшается.

Многополярный мир одним своим присутствием уже позволяет задавленным в США и Европе голосам говорить о том, о чем ранее заявлять просто не полагалось. О том, что сумма всех налогов, сложность подсчётов и спектр выплат, которые должны осуществлять граждане США выросла до удивительных размеров, система законов оказалась такова, что разобраться в ней может только юрист с многолетним опытом, медицина стала бизнес-сферой с запредельно дорогой стоимостью, а многочисленные частичные страховки устроены так, как будто можно заранее угадать чем вы заболеете. Тоже касается самого большого числа заключённых в мире, которое также сосредоточено в США, навязывания ценностей и так далее.

Но самые опасные вопросы, которые теперь становится тяжело скрывать, относятся к социальной сфере. В частности, почему самая богатая страна не может обеспечить людям бесплатное высшее образование? Почему студенческий долг в Америке сегодня достиг запредельных размеров, уступая лишь долгам по ипотеке. Почему не функционирует универсальная система бесплатного здравоохранения?

Почему в США не дают женщинам оплачиваемый декретный отпуск? Почему при демократии — то есть власти народа, лишь в 19 штатах требуют, чтобы выборщики голосовали так, как им поручило население этих штатов, а остальные имеют право проигнорировать мнение людей? И так далее.

Другими словами, чем сильнее в свои права вступает многополярный мир, тем больше темных сторон Вашингтона начинают выходить наружу. Пробиваться через кокон пропаганды и портить искусственно «безупречный» образ США.


Источник