Американский журналист назвал распад СССР проблемой для США

19 августа 2019 г. 14:04:41

Американский журналист Брайан Махер в своей статье для издания Daily Reckoning дал оценку текущим отношениям России и США. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Брайан Махер напомнил, что в 1991 году прекратил свое существование Советский Союз, который долгие годы был основным геополитическим противником для Соединенных Штатов. По мнению журналиста, это событие «самое худшее, что Россия когда-либо делала с Америкой».

Любой сверхдержаве нужен враг, точно так же, как и как полицейскому нужны преступники, служителям церкви – грешники, а коммунисту – капиталисты. В начале 90-х, когда Советский Союз распался на несколько независимых государств, США лишились своего главного противника. Как оказалось, это стало проблемой для Соединенных Штатов.

«Америка была бесспорным чемпионом мира в тяжелом весе, ее флоты бороздили все моря, а армии присутствовали в важнейших регионах мира. Это был “звездный час” Вашингтона, который в итоге стал жертвой своей гордыни», – пишет Брайан Махер.

Лишившись своего самого принципиального противника, США начали допускать одну ошибку за другой. Ярким проявлением гордыни Белого дома стало решение Буша-младшего вторгнуться в Афганистан, который по праву считается «кладбищем империй». Ранее на эти грабли наступил и Советский Союз. Вашингтон не учел уроков своего соперника. Но это было лишь начало.

В 2003 году Буш решил, что Ближнему Востоку нужна хорошая доза демократии в американском стиле. Для этого он нашел идеального кандидата – Саддама Хуссейна, который был объявлен тираном. Казалось бы, что может пойти не так? Почти 16 лет, 4500 американских жизней и более 2 триллионов долларов спустя Ирак – демократия только на словах. Репутация Америки была подорвана, ее казначейство истощено, а армия устала.

«Но не только боги смеются над Америкой. Русские тоже неплохо посмеиваются. Советский Союз ушел, но “русский медведь” вышел из спячки. Сначала был Крым, а потом масштабный успех в Сирии», – отмечает американский журналист.

Американская демократия потребовала возмездия, что обернулось отправкой нескольких тысяч военных к российской границе. Польша и Прибалтика заявила о готовности разместить на своей территории новые военные базы, а также ракеты. Эти действия Вашингтон обосновал стремлением обеспечить безопасность союзников по НАТО.

Как констатировал Брайан Махер, сегодня у Соединенных Штатов должен быть один главный интерес в области национальной безопасности – избегать столкновений с такими великими ядерными державами, как Россия. Расширив НАТО до «заднего двора» Москвы, американцы спровоцировали главную конфронтацию XXI века. Считается, что любая империя рано и поздно падет. Возможно, настал черед Соединенных Штатов.

Автор: Станислав Блохин


Источник