Опубликованы фото с места предположительного обнаружения тела Доку Умарова (18+)

25 сентября 2017 г. 17:46:44

В распоряжении журналистов РЕН ТВ оказались фотографии с места обнаружения в Ингушетии останков, предположительно принадлежавших террористу Доку Умарову.

На снимках запечатлены череп с сохранившимися зубами, фрагменты костей и камуфляжная куртка. По данным РЕН ТВ, также были найдены останки тел нескольких личных телохранителей террориста.

Предполагается, что останки доставлены в Москву для проведения экспертиз и точного установления личностей. Сейчас они находятся в одном из судебно-медицинских центров. Специалистам предстоит провести экспертизы, с помощью которых будут точно установлены личности убитых террористов.

После гибели Шамиля Басаева Доку Умаров стал "террористом № 1" и причастен ко многим террористическим актом, в частности, он взял ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009 году, взрывы в Московском метрополитене в марте 2010 года и за взрыв в аэропорту Домодедово в январе 2011 года.

23 июня 2010 года США включили его в список международных террористов. За информацию о местонахождении Умарова Соединенные Штаты Америки предлагали 5 миллионов долларов. 11 марта 2011 года Совет безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с "Аль-Каидой" (группировка признана террористической, запрещена в РФ). В 2011 году вошел в список 10 самых разыскиваемых преступников мира.

Сообщений об уничтожении Доку Умарова было как минимум 12. Первое — в 2000 году. В декабре 2013 года глава Чеченской республики на пресс-конференции выразил уверенность, что Доку Умаров давно мертв, а тот, что найдет его труп, "станет великим воином".

В январе 2014-го он вновь сделал заявление о гибели террориста, сославшись на запись переговоров главарей боевиков, обсуждавших, кто станет преемником террориста № 1.

Несмотря на официальные заявления, тело Умарова найдено не было. О его предположительном местонахождении стало известно лишь недавно, после чего была спланирована и проведена операция по извлечению останков и транспортировке их в Москву. Экспертам предстоит официально установить, что обнаружены останки именно Доку Умарова.


Источник








comments powered by HyperComments