Трамп объяснил, почему Россию надо вернуть в G7

14 июня 2018 г. 9:04:46

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News объяснил, почему лучше было бы вернуться к формату G8 с участием Москвы.

По его словам, почти четверть дискуссий на саммите "Большой семерки" в Канаде посвятили России.

"Я не за Россию. Я за США. Вот вам пример. Если бы (президент России. — Прим. ред.) Владимир Путин сидел со мной за столом вместе со всеми другими на ужине в Канаде… если бы он был там, я бы попросил его сделать вещи, которые лучше для мира и лучше для него", — сказал он и добавил, что "лучше общаться лично, чем разговаривать по телефону"

Также Трамп возложил ответственность за исключение России из G8 на своего предшественника Барака Обаму.

Инициатива Трампа и ответ России

Трамп на пресс-конференции по итогам своего пребывания на саммите "большой семерки" в Канаде заявил, что формат G8 (то есть с Россией) более содержательный, чем G7. Также он отметил, что некоторые участники хотят вернуть Россию в состав объединения.

Позже идею Трампа поддержалпремьер-министр Италии Джузеппе Конте. Он подчеркнул, что это "в общих интересах".

Владимир Путин, комментируя инициативу Трампа, отметил, что Россия не выходила из состава "Большой восьмерки" и пригласил лидеров стран-участников объединения в Москву.

Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что Россия никогда не просилась назад в G7, и назвал "Большую двадцатку" более перспективным форматом многосторонней дипломатии.

Кроме того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Москва "делает акцент на других форматах".

G8/G7

G7 расширили за счет вхождения России в 1998 году, однако после возвращения Крыма члены клуба отказались приехать на саммит G8 в Сочи. Ведущие страны заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит внешнеполитический курс.

Сейчас в "Большую семерку" входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

На прошлой неделе одна из лидеров немецкой партии "Левые", депутат бундестага Сара Вагенкнехт высказалась за возвращение России в состав G8 для противодействия США. При этом канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД Германии Хайко Маас подчеркивали нереалистичность такого сценария.

После призыва Вагенкнехт в Кремле ответили на вопрос об актуальности этого формата.

"В изменяющейся обстановке — как в международных политических, так и в экономических делах — стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как, например, "Двадцатка", где Россия принимает активное участие", — заявил Песков.


Источник