Лукашевич: На базе США «Бондстил» идет подготовка к создании армии Косово

12 октября 2018 г. 16:38:42

Подготовка к трансформации сил безопасности Косово в армию на закрытой американской базе «Бондстил» нарушает резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич сегодня, 11 октября.

«В нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН ведется подготовка к трансформации нынешних сил безопасности Косова в полноценную армию на закрытой территории американской военной базы «Бондстил», — передало слова постпреда России агентство ТАСС.

Лукашевич также обратил внимание на попытки Приштины установить контроль над районами, населенными сербами на севере Косово, которые, по его словам, ведут к разжиганию межэтнической напряженности. «Вполне очевидно, что попустительство преступной безответственности косовоалбанских властей может повлечь новое кровопролитие в Косово, дестабилизацию в балканском регионе в целом», — отметил он.

Мо мнению Лукашевича, сигналов на этот счет все больше: дискредитировано посредничество Евросоюза в диалоге Белграда и Приштины, косовские власти продолжают саботировать договоренность о создании Сообщества сербских муниципалитетов. «Не услышали в ОБСЕ реакции на этот счет. Вместо того, чтобы добиваться от косовоалбанцев выполнения их обязательств, растет давление на Белград признать де-факто независимость Косово. Предпринимаются попытки привязать „окончательную нормализацию между Белградом и Приштиной“ к неким искусственным срокам», — заявил Лукашевич.

Российский постпред подчеркнул, что нет подвижек в работе Специального суда по расследованию преступлений «освободительной армии Косово» в Гааге. «Виновные в жутких преступлениях, вроде торговли человеческими органами, не понесли заслуженное наказание», — сказал он.

«Как показала недавняя история, попытки отойти от согласованной базы косовского урегулирования и поощрение Приштины к созданию квазигосударства не ведут к разрешению конфликта в Косово, а наоборот — лишь способствуют поддержанию очага противоречий на Западных Балканах», — резюмировал Лукашевич.

Напомним, что «Бондстил» вблизи Урошевца является основной военной базой американского контингента в составе международной миссии KFOR на территории Косова. На «непрозрачность» работы НАТО базы в Косово обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с президентом Сербии Александром Вучичем в Белграде 21 февраля. «Из получаемых нами многочисленных свидетельств непонятно, чем там занимаются американские коллеги. В ответ на эти сомнения они никого не пригласили приехать и посетить базу», — заявил Лавров.


Источник