Меркель и Мэй не поддержали позицию Трампа по Иерусалиму

7 декабря 2017 г. 9:46:32

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель не поддержали заявление президента Соединенных Штатов Дональда Трампа по Иерусалиму.

Британский премьер подчеркнула, что позиция Соединенного Королевства остается прежней: статус Иерусалима должен определиться в ходе переговоров, город должен стать общей столицей израильского и палестинского государств, передает РИА «Новости».

«В соответствии с резолюциями СБ ООН, мы считаем Восточный Иерусалим частью оккупированных палестинских территорий», – заявила премьер Великобритании.

«Мы не согласны с решением США перенести свое посольство в Иерусалим и признать Иерусалим израильской столицей до заключения итогового соглашения о статусе. (...) Британское посольство в Израиле находится в Тель-Авиве, и у нас нет планов его переносить», – заявила Мэй, призвав американскую администрацию выступить с детальными предложениями по палестино-израильскому урегулированию.

Тем временем официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель не поддерживает заявления Трампа по Иерусалиму. «Статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках решения двух государств», – подчеркнул Зайберт.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини в свою очередь заявила, что ЕС глубоко озабочен возможными последствиями решения Вашингтона для Ближневосточного мирного процесса, передает ТАСС.

Она также подчеркнула, что ЕС «будет продолжать выполнять резолюции СБ ООН, в том числе в отношении мест расположения дипломатических миссий до окончательного урегулирования вопроса о статусе Иерусалима как столицы двух государств».

Палестинский руководитель Махмуд Аббас в телеобращении к нации назвал решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля официальным выходом Соединенных Штатов из мирного процесса на Ближнем Востоке

Решение Трампа по Иерусалиму раскритиковали также Иран, Анкара, Париж и генсек ООН Антониу Гутерреш. Эмир Катара предупредил об «опасных последствиях» такого шага.


Источник







comments powered by HyperComments