Белорусы открыли границу ради спасения поляка, пережившего клиническую смерть

17 июля 2017 г. 18:19:54

У мужчины, который приехал в Беловежскую пущу, остановилось сердце

ЧП случилось вечером в воскресенье возле пункта пропуска Переров в Брестской области. Здесь оформление на въезд в проходил турист из Польши, приехавший посетить Беловежскую пущу. 65-летний мужчина решил воспользоваться возможностью безвизового въезда в Беларусь и осмотреть достопримечательности.

Он пересек границу, проехал километра два и упал на дороге без сознания.

- В «скорую» почти одновременно позвонили и белорусские граждане, заметившие произошедшие, и польские туристы. Каждый звонил на территорию своей страны, поэтому к границе выехали и белорусский, и польский экипажи «скорой», - рассказывает «Комсомолке» старший офицер Брестской пограничной группы Сергей Дмитриев.

Первыми на место прибыл белорусский экипаж «скорой», который диагностировал остановку сердца. Тем временем к границе подъехали польские медики.

- Идя навстречу, белорусские пограничники пропустили автомобиль экстренной службы с медицинскими работниками из Беловежи. Такие ситуации не прописаны в законодательстве, но здесь сработал человеческий фактор. В порядке исключения, учитывая сложность ситуации, мы оперативно получили согласование с руководством, которое одобрило наши действия. Учитывался еще и тот фактор, что до ближайший белорусской больницы от границы - 23 километра, а до польской - всего около трех. А счет шел на минуты, - добавили в погрангруппе.

Польские медики подключились к белорусским, которые пытались запустить сердце гостя, в итоге совместными усилиями жизнь поляку удалось спасти. Польская «скорая» забрала его в свою больницу. Как сейчас чувствует себя гость, переживший в Беларуси клиническую смерть, неизвестно, но границу он точно пересек живым, заверили в Бресте.


Источник








comments powered by HyperComments