Польские экологи пытаются остановить «Северный поток-2» в Дании

12 декабря 2019 г. 14:32:30

Иллюстрация: nord-stream2.com.

Строительство датского участка «Северного потока-2» пытается оспорить польская неправительственная экологическая организация. Как сообщает ТАСС со ссылкой на документы из Апелляционного совета Дании по вопросам энергетики, «Польский экологический клуб» подал жалобу на решение Датского энергетического агентства (DEA) о выдаче разрешения на укладку газопровода по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм.

Организация предъявила семь претензий. Так, в документе утверждается, что строительство газопровода якобы неблагоприятно отразится на охраняемых видах живого мира Балтики. Кроме того, польские активисты оспаривают якобы неправильные формулировки DEA во время общественных консультаций в рамках конвенции Эспо. Также «Польский экологический клуб» жалуется на нехватку времени для обжалования со стороны общественности и отсутствие полной документации проекта.

«Мы обжалуем решение в соответствии с разделом 6 (а) закона о континентальном шельфе», — говорится в жалобе, подписанной Марией Станишевской. Она является главой «Польского экологического клуба», который ранее никак не выказывал претензий ни к одному из «Северных потоков». Польская неправительственная организация входит в европейское подразделение международной организации «Друзья Земли» (Friends of the Earth). Она финансируется как на средства Еврокомиссии и МИД Нидерландов, так и частных фондов, например, Open Society Foundations, который принадлежит Джорджу Соросу.

Экологи уже не первый раз пытаются ставить палки в колеса «Северного потока-2». В 2018 году немецкое экологическое объединение NABU оспорило разрешение на строительство балтийского газопровода в водах Германии в суде. Однако ему отказали.

В Датском энергетическом агентстве заявляли, что жалоба на их разрешение не останавливает его действия. Что подтверждают сейчас и сами работы по укладке датского участка «Северного потока-2». Как сообщало EADaily , работы начались 28 ноября и при нынешних темпах могут завершиться до Нового года, когда, предположительно, вступят в силу санкции США к участникам «Северного потока-2». Их включили в оборонный бюджет США на следующий год, однако президент Соединенных Штатов еще не подписал принятый Сенатом законопроект.


Источник