Le Monde: США вредят под видом «войны против терроризма»

17 сентября 2019 г. 12:45:27

Французское издание Le Monde подвело неутешительные итоги 18-летней «войны против терроризма». Как известно, начало вторжению Штатов в Афганистан положил самоподрыв башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

За 18 лет американцы разгромили Афганистан, Ирак, Сирию, Ливию, Йемен, но так и не добились серьёзных результатов в борьбе против террористов. Убиты сотни тысяч людей, а боевики-джихадисты продолжают вербовать в свои ряды новых сторонников.

Le Monde отмечает, что военное присутствие американцев в Афганистане способствовало не только укреплению «Талибана»*, но и росту международного наркотрафика.

Вторжение в Ирак спровоцировало крупную гуманитарную катастрофу, появление ИГИЛ* и последующее масштабное переселение комбатантов в Европу. Кроме того, укрепление курдской автономии на севере Ирака теперь грозит переформатированием политической карты многих ближневосточных государств, в том числе Сирии и Турции.

Примечательно, что за время правления трёх президентов США политика Штатов принципиально не менялась. Это говорит о том, что внешнеполитическую линию Америки определяют вовсе не в Белом Доме. Там сидят обычные «говорящие головы».

В итоге Le Monde приходит к однозначному выводу, что от вмешательства США становится хуже абсолютно всем. Штатам необходимо убираться с должности «мирового жандарма». От их «антитеррористической борьбы» террористы становятся только сильнее. Хотя, похоже, именно такой результат и был запланирован реальными управленцами США.

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»


Источник