Климкин раздосадован поведением венгров по «языковому» вопросу

15 февраля 2018 г. 14:58:43

Министр иностранных дел Украины Павел Климкинвыразил удивление по поводу того, что представители венгерского национального меньшинства отказались участвовать в запланированных на 14 февраля консультациях с Министерством образования и науки Украины по языковой норме закона об образовании.

«Какие-то „метаморфозы“ — венгры то требуют консультаций, то сами же от них отказываются. Читая вывод Венецианской комиссии, венгры, по-видимому, путают венгерский язык с русским — вроде бы языки разные, надеюсь, и подходы будут отличны», — написал Климкин.

Заявление Климкина отражают ту позицию, которую украинская власть заняла в языковом вопросе. Киев изо всех сил пытается внушить своим западным соседям мысль, что украинизация школ в стране направлена прежде всего против русского языка. А русофобия, по мнению Киева, уже сама по себе является причиной, по которой Запад должен оказывать поддержку Украине.

Поэтому главу украинского МИДа раздосадовала позиция венгров, которые не могут «немного потерпеть» ущемления своих прав на родной язык, ради великого общеевропейского дела борьбы с Россией.

При этом попытки сделать вид, что «евросолидарность» берет верх у Киева не проходят. Последнюю такую попытку предпринял заместитель Климкина Василий Боднар, который ранее заявлял о согласовании «ключевых позиций» с венгерской стороной по ряду вопросов, в том числе о путях урегулирования «языкового вопроса».

Однако на это из Будапешта последовало немедленное опровержение. Пресс-секретарь венгерского внешнеполитического ведомства Тамаш Менцер заявил, что никакой договор с украинской стороной по закону об образовании не заключался.


Источник