Депутат Госдумы отверг очередную претензию НАТО к России

Николай Киреев

15 февраля 2018 г. 13:34:17

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, напомнив, что Россия много лет назад заявила о намерении постоянно разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, призвал Россию быть транспарентной в этом вопросе.

«Я призываю Россию быть прозрачной», – сказал он. По его словам, этот вопрос является одним из тех, что определяют важность Совета Россия – НАТО, который используется для сообщения о военных учениях и военных потенциалах.

О том, что размещение российских вооружений на своей территории не может быть поводом для беспокойства других стран, так как Россия никому не угрожает, ранее уже заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, напомнивший, что размещение любых вооружений и дислокация тех или иных подразделений на российской территории является исключительно суверенным вопросом.

Но Россия также не обязана предоставлять НАТО информацию о размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его мнению, оснований для такого обмена данными нет, так как именно альянс не предпринимает «реальных» действий для начала конструктивного диалога.

«НАТО действует опять же по своим двойным стандартам, на словах говоря одно, а на деле организуя совсем другое», – приводит его слова РИА «Новости».

О беспочвенности заявления генсека НАТО может свидетельствовать и тот факт, что на прошлой неделе в Пентагоне заявили, что развертывание ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области не противоречит договорам России с США.

Так что смело можно утверждать: заявление Столтенберга является ничем иным, как очередным дежурным выпадом в сторону России, не имеющим под собой никакого основания.


Источник