Тиллерсон объяснил, из-за чего США могут выйти из ядерной сделки по Ирану

Евгений Радугин

13 октября 2017 г. 21:45:57

Глава Государственного департамента Соединённых Штатов Рекс тиллерсон рассказал журналистам, из-за чего США могут отказаться от ядерной сделки с Ираном. По словам Тиллерсона, у Соединённых Штатов есть возможность исправить Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. При этом, как отметил госсекретарь, если сделку не удастся улучшить, то тогда США выйдут из неё.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему администрация США не будет рекомендовать конгрессу ввести санкции против Ирана, Рекс Тиллерсон, что если Иран будет соблюдать соглашение, то режим снятия санкций будет продлеваться. А вот если, по мнению Вашингтона, Тегеран не будет этого делать, то санкции будут введены обратно.

Кстати говоря, до этого глава Госдепартамента рассказал о планах президента Соединённых Штатов. Вообще, в ближайшее время Дональд Трамп должен высказаться по поводу того, соответствуют ли действия Тегерана положению американского закона «О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном». И вот тут, начинается самое интересное. Как заявил Тиллерсон, американский президент не собирается подтверждать тот факт, что Иран выполняет все обязательства по данному законопроекту.

Данный закон был принят конгрессом ещё во времена «правления» предыдущего американского президента Барака Обамы в мае 2015 года. Его основная задача - надзора за действиями администрации в отношении Ирана. Согласно этому законопроекту, президент Соединённых Штатов обязан каждые 90 дней предоставлять отчёт, в котором будет говориться, выполняет ли Исламская Республика Иран свои обязательства по ядерному соглашению.

Вообще, очень интересная история. Но больше всего любопытно, чем это всё закончится. Пойдёт ли Дональд Трамп «до конца», хватит ли у него смелости…


Источник








comments powered by HyperComments