Dagens Nyheter (Швеция): Петр Верзилов продолжает дурачить мир

20 сентября 2018 г. 22:04:30

Петр Верзилов, якобы один из стратегов нынешних Pussy Riot, лежит в больнице. Говорят, он отравлен. Что это, месть за выходку на Чемпионате мира по футболу или его собственная пиар-акция на фоне последних обвинений в адрес Москвы? Журналист шведской «Дагенс нюхетер» не знает, как относиться к человеку, которого его же бывшие товарищи называют предателем и плагиатором.

Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)

Петр Верзилов, один из стратегов нынешних Pussy Riot, лежит в больнице. Судя по всему, он отравлен. Врачи говорят, что он отравился каким-то медикаментом, а близкие — что никаких лекарств он не принимает.

Описать тридцатилетнего Петра Верзилова трудно. Он — джокер, не поддающийся никаким определениям.

Члены «Войны» транслировали мощное антиавторитарное послание, и их перформансы яростно нарушали границы хорошего вкуса. В 2008 году они сняли на видео групповой секс в Биологическом музее в Москве в знак протеста против призыва властей рожать больше детей. В 2010 году «Война» нарисовала гигантский эрегированный член на одном из разводных мостов в Санкт-Петербурге. Когда створка моста поднялась, рисунок смотрел в сторону офиса спецслужбы ФСБ.

К тому времени Верзилов уже покинул группу. Другие ее участники обвиняют его в том, что он был информатором полиции. Никаких доказательств тому ни разу не приводили. Когда я сама встречалась с участниками изначального состава «Войны» в 2012 году, они называли Верзилова предателем.

Когда Надежда Толоконникова и другие основали Pussy Riot, в этом участвовал и Верзилов. Его иногда называли продюсером группы. Но, по информации некоторых источников, Верзилов был плагиатором. В 2013 году я встретилась с Екатериной Самуцевич, одним из трех членов Pussy Riot, которых задержали после танца в Храме Христа Спасителя. Она сказала, что Pussy Riot — чисто женская группа, в ней нет никаких мужчин. «Никто не просил Верзилова быть нашим спикером. Он ни капли не знает о феминизме», — сказала Самуцевич.

Сегодня и Толоконникова и Самуцевич занимаются новыми проектами. Но Верзилов не оставил бренд Pussy Riot. Когда ему и двум женщинам, переодетым в полицейских, удалось выбежать на поле во время Чемпионата мира по футболу, это было сделано от имени Pussy Riot. И это несмотря на то, что Верзилов — мужчина, а Pussy Riot изначально был чисто женским художественным коллективом.

И вот в среду Верзилов попал в больницу, после того как, по словам его девушки Вероники Никульшиной, он начал плохо видеть и у него закружилась голова. Никульшина, которая тоже принимала участие в акции во время ЧМ по футболу, говорит, что врачи не разрешили его матери навестить его на следующий день.

По словам врачей, Верзилов поправится, хотя его состояние и серьезное. Врачи говорят, у Верзилова медикаментозная передозировка. Никульшина считает, что это невозможно, так как он не принимает никаких лекарств.

Что в этой истории правда? Я сама не исключаю ничего. Верзилов вполне мог стать мишенью мести, после того как поучаствовал в перформансе во время Чемпионата мира. Но также он — специалист по пиару и прекрасно знает, как привлечь к себе внимание. Все годы, что он был частью жизни московского художественного коллектива, его роль там была туманна и неясна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник