В Кремле выбирают дату для парада Победы и голосования по поправкам в Конституцию, — источники

20 мая 2020 г. 12:40:30

Администрация президента изучает возможность проведения парада Победы и голосования по поправкам в Конституцию в один день — 24 июня.

Об этом изданию РБК рассказали источники в Кремле. Уточняется, что дата не окончательная, возможна её корректировка в соответствии с эпидемиологической ситуацией в стране.

Дата 24 июня выбрана неслучайно. Именно в этот день ровно 75 лет назад — 24 июня 1945 года состоялся первый парад Победы на Красной площади.

В Кремле рассматривают и альтернативные даты, если к концу июня ситуация с распространением коронавирусной и инфекции в стране не пойдёт на спад.

Так, голосование по Конституции может состояться в начале июля, а парад Победы может быть перенесён на 3 сентября (3 сентября 1945 года подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии — прим. РВ).

Пока же власти рассчитывают провести два знаковых события в один день — 24 июня. Планируется, что он будет объявлен выходным днём.

Близкий к Кремлю источник пояснил, что норма о том, что день голосования по поправкам в Конституцию станет оплачиваемым выходным, изначально была заложена в закон о поправках.

Собеседники РБК отметили, что в настоящий момент одним из ключевых вопросов является обеспечение эпидемиологической безопасности людей во время голосования по поправкам в Основной закон РФ.

Это возможно будет сделать за счёт соблюдения норм социальной дистанции, а также ряда других мер защиты на участках.

Не исключено, что будет предусмотрена возможность досрочного и электронного голосования или же у граждан появится возможность голосовать по почте.

Подготовка парада также потребует от организаторов дополнительных усилий. В частности, из-за эпидемии COVID-19, скорее всего, смогут приехать немногие иностранные гости. При этом нет гарантий, что в альтернативную дату — 3 сентября — возможно будет обеспечить большее присутствие.

Напомним, после того, как в конце апреля президент России Владимир Путин подписал закон о корректировке даты окончания Второй мировой войны и переносе её со 2 сентября на 3, и без того непростые российско-японские отношения обострились ещё больше.

Японский премьер Синдзо Абэ даже заявил, что не приедет на парад Победы в Москву, если он будет назначен на 3 сентября.


Источник