Разрешилась спорная ситуация вокруг строительства атомных «Бореев»

13 января 2021 г. 18:54:36

При перевооружении флота Россия, в первую очередь, ориентируется на стратегические носители, так как они позволяют сохранить баланс между нами и вероятными противниками. Однако до недавнего времени было неизвестно, насколько много ресурсов будет уделено этому направлении, а количество новейших РПКСН типа «Борей» и «Борей-А» не должно было превысить 8 единиц в угоду экономии.

На фото "Князь Владимир".

Сейчас ситуация изменилась и общее число подлодок решено довести до 10 единиц. Это стало известно из интервью журналу «Завод», где высшее руководство Севмаша раскрыло некоторые тайны, а именно факт подписания контракта на два дополнительных ракетоносца. Это ставит точку во многих спорах, хотя слухи о десятке новейших РПКСН ходили давно. Таким образом можно смело судить, что до 2027 года стратегические ядерные силы ВМФ будут полностью переоснащены на новые подлодки 4-го поколения, а наши заклятые друзья этот процесс перехода только-только начнут. Что нам даёт обгон на целое поколение? Преимуществ множество, и самое главное заключается в трудности обнаружения новейших подлодок - не секрет, что «Бореи» и его модификации обладают завидной скрытностью для вражеских средств обнаружения. Помимо основного преимущества есть множество дополнительных бонусов, таких как противоторпедные системы, мощнейшие системы РЭБ и так далее.

Неизвестный художник. Князь Потёмкин-Таврический.

Достаточно ли нам 10 «Бореев»? Вполне - в 2027 году с их помощью на вооружении ВМФ будет 160 БРПЛ, которые в сумме могут нести до 1600 боевых блоков (в случае отмены СНВ-3). И всё это компактно располагается на 10 носителях. Кстати, во время интервью вскрылся ещё один очень интересный факт. Правда относится он к истории, нежели к РПКСН непосредственно, однако от того не менее интересный - последний «Борей» будет носить имя «Князь Потёмкин». Эта личность играет огромную роль в истории Русского государства, а главным его достижением можно считать присоединение Крыма к России и массовое освоение территорий Новороссии (именно с ними его чаще всего и связывают). Также фаворит Екатерины II считается основателем таких городов, как Херсон и Днепр. И данный факт упускать из виду нельзя, так как в армии нынче наметился тренд на некий символизм, что может говорить нам о направлении внешней политики России в недалёком будущем. Так это или нет - время покажет, но факт остаётся фактом.

Разбор внутреннего устройства от американских аналитиков.

После завершения строительства последнего ракетоносца Севмаш практически сразу приступит к созданию совершенно нового корабля уже 5-го поколения. К моменту его полноценного ввода в строй самый первый «Борей» уже будет нуждаться в замене.

Источник


Источник